أمن الماء والغذاء في الخليج العربي

المؤلف: مجموعة مؤلفين
سنة الطبعة الأولى: 2013
الإصدار: الطبعة الأولى
اللغة: العربية
اللغات المتوافرة: English
AED

AED35.00AED90.00

attribute_pa_book-types
كتاب إلكتروني
 د.إ35.00
غلاف كرتوني
 د.إ90.00
غلاف عادي
 د.إ70.00
التصنيف: . الوسم: .
Share

الوصف

يعد الأمن المائي والغذائي من التحديات الاستراتيجية التي تواجه دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية؛ ففيما يخص الأمن المائي نجد أن دول الخليج تقع ضمن أكثر مناطق العالم جفافاً وفقراً بالموارد المائية الطبيعية، وبرغم اعتمادها بشكل رئيسـي على المياه المحلاة – وهو الحل الأكثر كلفة – بالإضافة إلى المياه الجوفية، فهي لا تزال تواجه تحديات عدة من استنزاف لتلك الموارد بسبب تزايد عدد السكان ونقص الوعي بضـرورة الحفاظ على تلك الثروة.

وينطوي الأمن الغذائي على غموض مستقبلي في دول الخليج، حيث تواجه إمداداتها الغذائية تهديداً متزايداً بسبب فقر الأراضي زراعياً، علاوة على استيراد معظم احتياجاتها الغذائية من الخارج، ما يجعلها عرضة لعدم الاستقرار اقتصادياً واجتماعياً، نظراً إلى تقلبات الإنتاج العالمي للأغذية، وتغيرات السياسات التجارية، وتذبذب أسعار السلع الأساسية.

هذا الكتاب يسلط الضوء على مختلف الجوانب المتعلقة بأمن المياه والغذاء في منطقة الخليج العربي، ويناقش الاستراتيجيات والسياسات الكفيلة بتحقيق الأمن الأمثل لموارد الماء والغذاء؛ وهو يضم الأوراق التي قدمت في المؤتمر السنوي السابع عشـر الذي أقامه مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في أبوظبي خلال الفترة من 26 إلى 27 مارس 2012، تحت عنوان: أمن الماء والغذاء في الخليج العربي.

كتب أخرى قد تهمكً