ماليزيا تشتري صواريخ طراز «كارا أوك» المُضادة للدبابات من تركيا
- 5 سبتمبر 2023

ملخص الخبر
موقع «سافونما صناعي» التركي يقول إن ماليزيا ستشتري أكثر من 100 صاروخ طراز «كارا أوك» التركي المُضاد للدبابات، إلى جانب 18 منظومة إطلاق تلك الصواريخ، وذلك بعد فوز شركة «روكيتسان» التركية، لتطوير الصواريخ، بمناقصة تابعة لوزارة الدفاع الماليزية. وأضاف الموقع أن الحزمة ستتضمن جهاز محاكاة داخلي، وثلاثة أجهزة محاكاة خارجية ومكوناتها، وثلاثة صواريخ شفافة لمعدات الاختبار، لافتًا النظر إلى أن ماليزيا ستكون أول مشترٍ لهذه الصواريخ.
تفاصيل الخبر
عسكري
- موقع «سافونما صناعي» التركي يُفيد بأن ماليزيا أصبحت أول مشترٍ لصواريخ «كارا أوك» التركية المُضادة للدبابات، وستشتري أكثر من 100 صاروخ طراز «كارا أوك» إلى جانب 18 منظومة إطلاق، ويذكر:
- وزارة الدفاع الماليزية أعلنت إدراج خمسة من مقدمي العروض في القائمة المختصرة لمناقصة شراء 18 منظومة سلاح موجهة متوسطة المدى مضاد للدبابات في العدد الصادر خلال 18 إبريل.
- كان من المفترض أن تغلق المناقصة في 18 مايو، لكن الموعد النهائي لتقديم العروض مُدَّ حتى 1 يونيو.
- وزارة الدفاع الماليزية أعلنت أن مَنْ فاز بالمناقصة هي صواريخ «كارا أوك»، التي طوَّرتها شركة «روكيتسان» التركية، لتطوير الصواريخ.
- الـ18 منظومة إطلاق لصواريخ «كارا أوك»، التي ستُشترى، ستأتي بـ6 صواريخ لكل قاذفة، أي بإجمالي 108 صواريخ.
- الحزمة ستتضمن جهاز محاكاة داخلي، وثلاثة أجهزة محاكاة خارجية ومكوناتها، وثلاثة صواريخ شفافة لمعدات الاختبار.