«وزيرة التجارة الأمريكية»: لم أناقش مسألة تايوان خلال زيارتي إلى الصين
- 1 سبتمبر 2023

ملخص الخبر
وكالة «سبوتنيك» تنقل تصريحات جينا ريموندو، وزيرة الخزانة الأمريكية، حيث أفادت بأن الرسالة التي أرسلتها إلى الصين خلال زيارتها لبكين، بشأن تلبية مصالح بلادها، «لقيت استحسانًا» من جانب المسؤولين هناك. وأوضحت أن موضوع تايوان لم يتم طرحه في مناقشاتها مع المسؤولين الصينيين، حيث وصفت اجتماعها مع لي تشيانغ، رئيس مجلس الدولة الصيني، وكذلك مع المسؤولين الآخرين بأنه «مثمر للغاية»، مضيفةً بأنها «لم توجه أي انتقادات» خلال رسائلها.
تفاصيل الخبر
سياسي
- وكالة «سبوتنيك» تنقل تصريحات جينا ريموندو، وزيرة الخزانة الأمريكية، حيث أفادت بأن الرسالة التي أرسلتها إلى الصين خلال زيارتها لبكين، بشأن تلبية مصالح بلادها، «لقيت استحسانًا» من جانب المسؤولين هناك، وفيما يلي تصريحاتها:
- قالت «إنه ليس لدى أمريكا مصلحة في كبح جماح الصين، أو كبح جماح شعبها، ولكن لدينا مصلحة في حماية أمننا القومي أولًا وقبل كل شيء، ونجد أن استراتيجيات الاندماج العسكري الصينية مثيرة للقلق للغاية، ولدينا مصلحة في أن يكون لدينا مجال متكافئ، حتى تتمكن شركاتنا وعمالنا من المنافسة، وتلك كانت هي رسالتي، وأعتقد أنه تم استقبالها بشكل جيد».
- لفتت إلى أنه خلال زيارتها إلى بكين، حذرت القادة الصينيين من أن الشركات الأمريكية قد تتوقف عن الاستثمار في الصين، دون أن تتخذ بكين إجراءات سريعة لمعالجة شكواهم بشأن تدهور الأوضاع، والناجمة عن المداهمات على الشركات، والغرامات غير المبررة، والسلوك الرسمي الذي لا يمكن التنبؤ به.
- أشارت إلى أنها تطرقت خلال زيارتها إلى الصين لمسألة تراجع بكين عن التزاماتها بشراء طائرات أمريكية من الشركة المصنعة «بوينغ»، باعتبارها إحدى القضايا المهمة، على حد تقييمها.
- أوضحت أن موضوع تايوان لم يتم طرحه في مناقشاتها مع المسؤولين الصينيين، حيث وصفت اجتماعها مع لي تشيانغ، رئيس مجلس الدولة الصيني، وكذلك مع المسؤولين الآخرين بأنه «مثمر للغاية»، مضيفةً بأنها «لم توجه أي انتقادات» خلال رسائلها.