هولندا والدنمارك تخططان للتبرع بمقاتلات «إف-16» لأوكرانيا
- 21 أغسطس 2023

ملخص الخبر
هولندا والدنمارك تعلنان عزمهما التبرع بما يصل إلى 61 طائرة مقاتلة من طراز «إف-16» لأوكرانيا بمجرد وصول الطيارين إلى مستوىً مرضٍ من التدريب. وقالت ميت فريدريكسن، رئيسة وزراء الدنمارك، إن بلادها ستوفر 19 طائرة، و«تأمل» في التمكن من تقديم ست طائرات أخرى بحلول العام الجديد، فضلًا عن ثماني طائراتٍ أخرى خلال العام المقبل، والخمس المتبقية في عام 2025. وذكرت «ذا غارديان» أن مارك روته، رئيس الوزراء الهولندي، لم يحدد رقمًا للتبرع الهولندي، لكنه قال إن لدى هولندا 42 مقاتلة في سلاحها الجوي، وكانت البلاد بالفعل في طور استبدالها بمقاتلات «إف35» الأمريكية الأكثر تقدمًا.
تفاصيل الخبر
عسكري
- هولندا والدنمارك تعلنان، خلال زيارة فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني، لكلا البلدين خططهما بالتبرع بما يصل إلى 61 طائرة مقاتلة من طراز «إف-16» لأوكرانيا بمجرد وصول الطيارين إلى مستوىً مرضٍ من التدريب. وفي التفاصيل جاء ما يلي:
- قالت ميت فريدريكسن، رئيسة وزراء الدنمارك، إن بلادها ستوفر 19 طائرة، و«تأمل» في التمكن من تقديم ست طائرات أخرى بحلول العام الجديد، فضلًا عن ثماني طائراتٍ أخرى خلال العام المقبل، والخمس المتبقية في عام 2025، مشيرةً إلى أن «هذا التبرع يرمز لدعم الدنمارك الذي لا يتزعزع لقتال أوكرانيا من أجل الحرية».
- لم يحدد مارك روته، رئيس الوزراء الهولندي، رقمًا للتبرع الهولندي، لكنه قال إن لدى هولندا 42 مقاتله في سلاحها الجوي، وكانت البلاد بالفعل في طور استبدالها بمقاتلات «إف-35» الأمريكية الأكثر تقدمًا.
- قال «روته» في مؤتمرٍ صحفي مشترك مع الرئيس الأوكراني في قاعدة جوية في أيندهوفن : «اليوم بوسعنا الإعلان عن التزام هولندا والدنمارك بنقل طائرات «إف-16» إلى أوكرانيا والقوات الجوية الأوكرانية، مضيفًا أنه سيتم تسليم الطائرات من المخزونات الحالية بمجرد «استيفاء شروط هذا النقل».
- لن يتم نقل طائرات «إف-16» حتى يتم تدريب الطيارين والأطقم الأرضية بشكلٍ صحيح، وستستغرق العملية ستة أشهر لتعلم الطيارين للمهارات، إضافةً إلى نحو أربعة أشهر أخرى لأطقم الطيارين لتعلم اللغة الإنجليزية التقنية بالمستوى المطلوب.
- لذلك، ليس من المتوقع أن تكون الطائرات المقاتلة الغربية جاهزة للقيام بمهام قتالية في أوكرانيا حتى عام 2024، وبحلول ذلك الوقت من الممكن أن تكون الحرب قد استمرت لمدة عامين، وبرغم ذلك فإن إعلانات يوم أمس تعني أن هناك جدولًا زمنيًا والتزامات أكثر صرامة لنقل طائرات «إف-16» أكثر من أي وقتٍ مضى.
- توقف التقدم في عملية نقل طائرات «إف-16» إلى أوكرانيا خلال الجزء الأول من الصيف، حتى الأسبوع الماضي عندما تبين أن الولايات المتحدة قد أرسلت خطابًا إلى الحكومتين الهولندية والدنماركية توضح أنها ستدعم نقل الطائرات إلى أوكرانيا، حال اكتمال البرنامج التدريبي.