روسيا تؤكد استعدادها لتوفير الحبوب مجانًا للدول المحتاجة
- 19 يوليو 2023

ملخص الخبر
ديمتري بيسكوف، المتحدث باسم «الكرملين»، يقول إن روسيا تواصل الاستعداد لإمداد الدول المحتاجة بالحبوب الروسية مجانًا، بديلًا للحبوب الأوكرانية، بعد خروج موسكو من مبادرة حبوب البحر الأسود، محذرًا من مخاطر استئناف اتفاق الحبوب من دون روسيا ومن دون الضمانات الأمنية ذات الصلة.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- ديمتري بيسكوف، المتحدث باسم «الكرملين»، يقول إن روسيا تواصل الاستعداد لإمداد الدول المحتاجة بالحبوب الروسية مجانًا، بديلًا للحبوب الأوكرانية، بعد خروج موسكو من مبادرة حبوب البحر الأسود، محذرًا من مخاطر استئناف اتفاق الحبوب من دون روسيا ومن دون الضمانات الأمنية ذات الصلة. وأضاف بيسكوف:
- روسيا تتمسك بموقفها في هذا الصدد، ومسألة توفير الحبوب من روسيا لإفريقيا ستناقش خلال القمة الروسية الإفريقية المقررة نهاية يوليو الجاري، ونحن على تواصل مع شركائنا الأفارقة، وسيستمر التواصل خلال قمة سان بطرسبرغ.
- أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها أحبطت محاولة هجوم أوكرانية على أهداف في شبه جزيرة القرم باستخدام 28 طائرة مسيرة، موضحة أن الدفاع الجوي الروسي أسقط 17 طائرة مسيرة، وتم تحييد الـ11 طائرة المتبقية بواسطة وسائل الحرب الإلكترونية. وأكدت وزارة الدفاع الروسية:
- قواتها دمرت في أوديسا بجنوب أوكرانيا مواقع استخدمتها كييف للتحضير للهجوم الذي دمر جسر القرم الذي يربط روسيا بشبه الجزيرة التي ضمتها موسكو في 2014، فيما قالت وزارة الدفاع الأوكرانية إن الهجوم الروسي ألحق أضرارًا بميناء أوديسا، الموقع الرئيس لتصدير الحبوب الأوكرانية بعد ساعات من انتهاء العمل بالاتفاق الذي كان يتيح نقلها عبر البحر الأسود.
- قال مارات خوسنولين، نائب رئيس الوزراء الروسي، إن حركة المرور عادت جزئيًا على أحد مسارات جسر القرم بعد هجوم ألحق أضرارًا بالجسر، والذي قتل خلاله زوجان روسيان وأصيبت ابنتهما البالغة من العمر 14 عامًا.
- من جانب آخر، أعلن الجيش الأوكراني أن وضع القتال في شرق البلاد معقد، فيما قال الجيش الروسي إن قواته تقدمت في اتجاه مدينة كوبيانسك في الشمال الشرقي.
- تتضارب الروايات الروسية والأوكرانية بخصوص أحدث المعارك منذ شرعت كييف في هجومها المضاد في بدايات الشهر الماضي، لكن كلا الجانبين أشار إلى ضراوة القتال.
- وزارة الدفاع الروسية بينت أن قواتها تقدمت لما يصل إلى كيلومترين في اتجاه كوبيانسك، وهي تقاطع مهم للسكك الحديدية في منطقة خاركيف.
- في المقابل، قال الجنرال أولكسندر سيرسكي، قائد القوات البرية الأوكرانية، إن روسيا ركزت قواتها في قطاع كوبيانسك لكن القوات الأوكرانية تصدت لها، فيما أكدت هانا ماليار، نائبة وزير الدفاع الأوكراني، أن كييف استعادت أراضي تبلغ مساحتها أكثر من 210 كيلومترات مربعة منذ شنت هجومها المضاد مدعومة بالأسلحة التي زودها بها الغرب.