تايوان تتطلع لشراء نظام الدفاع الجوي «ناسامز» من الولايات المتحدة

  • 18 يوليو 2023

ملخص الخبر
وكالة «رويترز» تفيد بأن وزير الدفاع في تايوان قال إن بلاده تتطلع إلى شراء أنظمة صواريخ أرض-جو المتقدمة «ناسامز» من الولايات المتحدة لتحديث قدراتها الدفاعية الجوية بعد أن رأت مدى نجاحها في أوكرانيا. وردًا على سؤال حول شراء تايوان للمنظومة، قال تشيو كو تشنغ، وزير الدفاع: «بالتأكيد كان هناك اقتراح للحصول عليها. لقد رأينا من الحرب الروسية-الأوكرانية أن هذه الأسلحة تتمتع بالتأكيد بأداء جيد».
تفاصيل الخبر

عسكري

  • وكالة «رويترز» تفيد بأن وزير الدفاع في تايوان قال إن بلاده تتطلع إلى شراء أنظمة صواريخ أرض- جو المتقدمة «ناسامز» من الولايات المتحدة لتحديث قدراتها الدفاعية الجوية بعد أن رأت مدى نجاحها في أوكرانيا. ويضيف الخبر:

  • كثفت الصين، التي تطالب بتايوان كأرض خاصة بها، ضغوطها العسكرية والسياسية على مدى السنوات الثلاث الماضية في محاولة لإجبار الجزيرة على قبول حكم بكين.

  • تم توفير نظام «ناسامز» من قبل الولايات المتحدة لاستخدامه في أوكرانيا، حيث قال المسؤولون الأمريكيون إنها حققت نسبة نجاح 100 بالمئة في اعتراض الصواريخ الروسية.

  • النظام، الذي طورته شركة «رايثيون تكنولوجيز» (آر تي إكس إن) وشركة «كونغسبرغ غروبن» النرويجية هو نظام دفاع جوي أرضي قصير إلى متوسط المدى يحمي من هجمات الطائرات بدون طيار والصواريخ والطائرات، والتي اشترتها كل من كندا وليتوانيا أيضًا، أو تشتريها لأوكرانيا.

  • ومع ذلك، قال «تشيو» إن تايوان لم تتلق أي إشعار رسمي من الولايات المتحدة بأنها ستبيع «ناسامز» إلى تايبيه، مضيفًا «لكننا بحاجة إلى إنجاز هذا العمل في أقرب وقت ممكن».

  • يولي الجيش التايواني اهتمامًا شديدًا للحرب في أوكرانيا للحصول على دروس حول الدفاع ضد خصم أكبر بكثير، على سبيل المثال باستخدام الطائرات بدون طيار.
.
كاترين كولونا، وزيرة الخارجية الفرنسية، تعلن أنها ستتوجه الثلاثاء إلى أرمينيا، حيث...
روسيا تبيع في النصف الأول من عام 2023، نحو 6.6 مليار دولار...
صحيفة «بيزنيس ستاندر» الهندية تُفيد نقلًا عن بنك الاحتياطي الهندي بارتفاع عجز...
بنك الدولة الباكستاني يقول إن الولايات المتحدة تصدرت قائمة أكبر مستورد للمنتجات...
أشرف دبور، سفير دولة فلسطين لدى لبنان، يستقبل سعود بن عبدالرحمن آل...
سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، يناقش عبر الهاتف مع جيهون بيراموف، نظيره...
ألكسندر خرولينكو، الخبير العسكري الروسي، يقول: الغرض الرئيسي من طائرات «ميغ -...
سكوت ريتر، ضابط المخابرات الأمريكية السابق، يفيد بأنه ليس من المنطقي أن...
عبدالفتاح السيسي، الرئيس المصري، يستقبل نيكولاي باتروشيف، سكرتير مجلس الأمن الروسي. وبحث...
تايوان تكشف عن أول غواصة محليّة الصنع، في خطوة تندرج في إطار...