بوتين: قواتنا دمرت 311 دبابة أوكرانية ثلثها غربي منذ 4 يونيو
- 14 يوليو 2023

ملخص الخبر
فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي، يقول إن إمداد الغرب قوات كييف بالصواريخ والدبابات، لم يغير أي شيء في ساحة الحرب، مؤكدًا تدمير 311 دبابة أوكرانية، ثلثها غربي، منذ 4 يونيو الماضي.
تفاصيل الخبر
عسكري
- فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي، يقول إن إمداد الغرب قوات كييف بالصواريخ والدبابات، لم يغير أي شيء في ساحة الحرب، مؤكدًا تدمير مئات الدبابات الأوكرانية، ثلثها غربي، منذ 4 يونيو الماضي. وقال بوتين خلال برنامج «موسكو الكرملين وبوتين» على قناة «روسيا 24»:
- بخصوص توريدات مختلف صنوف الأسلحة، رأينا بصورة كافية حجم الآمال التي تم تعليقها على توريد الصواريخ البعيدة المدى.
- حسنًا.. إنها تسبب أضرارًا، ولكن لا شيء خطير يحدث في منطقة القتال مع استخدام تلك الصواريخ، والأمر ذاته ينطبق على الدبابات الأجنبية الصنع وعربات المشاة القتالية.
- تم تدمير 311 دبابة منذ 4 يونيو فقط، موضحًا أن جزءًا كبيرًا منها، على الأقل ثلثها من الإنتاج الغربي، بما في ذلك دبابات «ليوبارد».
- في وقت سابق، أعلن جو بايدن، الرئيس الأمريكي، أنه لا يزال يدرس إمكانيات إرسال الصواريخ بعيدة المدى إلى كييف، مشيرًا إلى أن تأمين قذائف المدفعية تعتبر بالنسبة له حاليًا الأمر الأهم.
- من جهتها، أرسلت روسيا مذكرة إلى دول الناتو بسبب إمداد أوكرانيا بالأسلحة، حيث أكد سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، أن أي شحنة تحتوي على أسلحة موجهة لأوكرانيا، ستصبح هدفًا مشروعًا لروسيا. كما صرّحت وزارة الخارجية الروسية التالي:
- دول الناتو تلعب بالنار عبر تزويد أوكرانيا بالسلاح.