«الناتو» يتوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا وتعزيز الردع والدفاع

  • 12 يوليو 2023

ملخص الخبر
حلف «الناتو» يعلن عن توصل الدول الأعضاء لاتفاقٍ مكون من ثلاثة عناصر لتقريب أوكرانيا من الحلف، تتضمن برنامج مساعدة جديد متعدد السنوات لتسهيل انتقال القوات المسلحة الأوكرانية من الحقبة السوفيتية إلى معايير «الناتو»، والمساعدة في إعادة بناء قطاع الأمن والدفاع في أوكرانيا، كما أكدوا أيضًا أن أوكرانيا ستصبح عضوًا في «الناتو»، ووافقوا على إلغاء شرط «خطة عمل العضوية». وذكر الحلف أن الأعضاء وافقوا أيضًا على خطة عمل جديدة للإنتاج الدفاعي لتسريع المشتريات المشتركة، وتعزيز القدرة الإنتاجية وقابلية التشغيل البيني للحلفاء.
تفاصيل الخبر

عسكري

  • حلف «الناتو» يعلن عن توصل الدول الأعضاء لاتفاقٍ مكون من ثلاثة عناصر لتقريب أوكرانيا من الحلف، يتضمن برنامج مساعدة جديد متعدد السنوات لتسهيل انتقال القوات المسلحة الأوكرانية من الحقبة السوفيتية إلى معايير «الناتو». وفيما يلي أبرز ما ذكره الحلف بهذا الشأن:
  • وافق الحلفاء على المساعدة في إعادة بناء قطاع الأمن والدفاع في أوكرانيا، بما يغطي الاحتياجات الضرورية مثل الوقود ومعدات إزالة الألغام والإمدادات الطبية.
  • اتفق الحلفاء أيضًا على إنشاء مجلس «الناتو-أوكرانيا» الجديد، الذي سيعقد اجتماعه الافتتاحي اليوم الأربعاء في «فيلنيوس» بمشاركة فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني.
  • أكد الحلفاء أيضًا أن أوكرانيا ستصبح عضوًا في «الناتو»، ووافقوا على إلغاء شرط «خطة عمل العضوية». وبهذا الشأنن قال ينس ستولتنبرغ، الأمين العام: «يعد هذا الاتفاق اتفاقًا هامًا لأوكرانيا، ويمثل مسارًا واضحًا نحو عضويتها في الحلف».
  • في سياقٍ متصل، حلف «الناتو» يؤكد أن الدول الأعضاء وافقوا على خطة عمل جديدة للإنتاج الدفاعي لتسريع المشتريات المشتركة، وتعزيز القدرة الإنتاجية وقابلية التشغيل البيني للحلفاء. وفيما يلي أبرز ما ذكره الحلف بهذا الشأن:
  • قال «ستولتنبرغ» إن الحلفاء «تبنوا أكثر الخطط الدفاعية شمولية منذ نهاية الحرب الباردة». وتم تصميم الخطط الإقليمية الجديدة لمواجهة التهديدين الرئيسيين للحلف، روسيا والإرهاب، حيث ستوفر 300,000 جندي في حالة تأهب قصوى، بما في ذلك قوة قتالية جوية وبحرية كبيرة.
  • التزم الحلفاء، بهدف تلبية احتياجاتهم الدفاعية، بشكلٍ دائم باستثمار ما لا يقل عن 2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في الدفاع.
  • سجل الحلفاء الأوروبيون وكندا زيادة في القيمة الحقيقية بنسبة 8.3 في المئة في ميزانياتهم الدفاعية في عام 2023 ، وهي أكبر زيادة منذ عقود.
  • لبى أحد عشر حليفًا أو تمكن بالفعل من تجاوز المعيار القياسي هذا العام، ومن المتوقع أن ينمو هذا الرقم بشكل كبير في العام المقبل.
  • حلف «الناتو» يفيد بأن الحلفاء ناقشوا التحديات التي تفرضها الصين وسلوكها «القسري» على الأمن والقيم الأوروبية-الأطلسية. وفي هذا الإطار ذكر الحلف ما يلي:
  • قال ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لحلف «الناتو»: «الصين ليست خصمنا، وعلينا مواصلة الانخراط معها»، مشددًا على أن «سلوك بكين الحازم بشكل متزايد يؤثر على أمننا» ويتحدى النظام الدولي القائم على القواعد.
  • يلتقي الحلفاء اليوم الأربعاء بقادة أستراليا واليابان ونيوزيلندا وكوريا الجنوبية، إضافةً إلى الاتحاد الأوروبي.
.
كاترين كولونا، وزيرة الخارجية الفرنسية، تعلن أنها ستتوجه الثلاثاء إلى أرمينيا، حيث...
روسيا تبيع في النصف الأول من عام 2023، نحو 6.6 مليار دولار...
صحيفة «بيزنيس ستاندر» الهندية تُفيد نقلًا عن بنك الاحتياطي الهندي بارتفاع عجز...
بنك الدولة الباكستاني يقول إن الولايات المتحدة تصدرت قائمة أكبر مستورد للمنتجات...
أشرف دبور، سفير دولة فلسطين لدى لبنان، يستقبل سعود بن عبدالرحمن آل...
سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، يناقش عبر الهاتف مع جيهون بيراموف، نظيره...
ألكسندر خرولينكو، الخبير العسكري الروسي، يقول: الغرض الرئيسي من طائرات «ميغ -...
سكوت ريتر، ضابط المخابرات الأمريكية السابق، يفيد بأنه ليس من المنطقي أن...
عبدالفتاح السيسي، الرئيس المصري، يستقبل نيكولاي باتروشيف، سكرتير مجلس الأمن الروسي. وبحث...
تايوان تكشف عن أول غواصة محليّة الصنع، في خطوة تندرج في إطار...