إيران والسعودية تؤكدان توقيع اتفاقية استثمارية وجمركية وتجارية بين البلدين

  • 15 مايو 2023

ملخص الخبر
على هامش الاجتماع السنوي للبنك الإسلامي للتنمية لعام 2023 في جدة بالمملكة العربية السعودية، إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، يلتقي محمد الجدعان، وزير المالية السعودي. ويعرب «الجدعان» عن سروره لاستئناف العلاقات بين إيران والسعودية، متمنيًا أن يتم اتخاذ خطوات سريعة في العلاقات مع إيران، مؤكدًا ضرورة إزالة الحواجز الاقتصادية والتجارية ضد البلدين. بدوره، يعتبر «خاندوزي» تطوير العلاقات مهمًا، ليس فقط لإيران والسعودية، ولكن أيضًا لجميع دول المنطقة، مشيرًا إلى أن إيران والسعودية لم تستكملا أي اتفاق أساسي في مجالات الاستثمار والجمارك والتجارة، مؤكدًا ضرورة صياغة وتوقيع المذكرات في المجالات الثلاثة بين الطرفين.
تفاصيل الخبر

اقتصادي

  • بحسب وكالة انباء «ايرنا» الإيرانية، على هامش الاجتماع السنوي للبنك الإسلامي للتنمية لعام 2023 في جدة بالمملكة العربية السعودية، إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، يلتقي محمد الجدعان، وزير المالية السعودي.
  • محمد الجدعان، وزير المالية السعودي، يعرب خلال لقائه إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، عن سروره لاستئناف العلاقات بين إيران والسعودية، قائلًا:
  • نأمل أن يتم اتخاذ خطوات سريعة في العلاقات مع إيران. ومن الضروري إزالة الحواجز الاقتصادية والتجارية ضد البلدين.
  • محمد الجدعان، وزير المالية السعودي، يعرب خلال لقائه إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، عن موافقته على التعاون في المجالات الثلاثة للجمارك والتجارة والاستثمار، قائلًا:
  • أتمنى أن يقوموا بمساعدة وزارات النقل، والنفط، والحج في السعودية، بطرح ومتابعة القضايا الثنائية للتعاون المشترك.

  • المفاوضات بين البلدين مؤشر على رغبة إيران في تطوير العلاقات مع السعودية.

  • تتطلب العلاقات الاقتصادية بين البلدين ادامة الاتصالات والعلاقات بشكل واسع، وفي هذا السياق، من الضروري تحديد آلية شفافة للعلاقات المصرفية بين البلدين، واستخدام طرق مختلفة للتوصل إلى اتفاقيات لتحقيق التعاون التجاري.

  • أتمنى في أن يتم من خلال تبادل الوفود الفنية بين البلدين تحديد وتنفيذ النقاط المشتركة للتعاون الثنائي.
  • بدوره، إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، رحّب خلال لقائه محمد الجدعان، وزير المالية السعودي، بتقدم العلاقات الاقتصادية بين البلدين، قائلًا:
  • تطوير العلاقات مهم؛ ليس فقط لإيران والسعودية، ولكن أيضًا لجميع دول المنطقة.

  • تسهيل العلاقات الاقتصادية هو واجب الحكومات. فهذه العلاقات الثنائية مهمة جدًا ليس فقط من الناحية الاقتصادية، ولكن أيضًا على المستويين السياسي والأمني.

  • على المستوى الحكومي، لم تستكمل إيران والسعودية أي اتفاق أساسي في مجالات الاستثمار والجمارك والتجارة. في هذا الصدد، من الضروري صياغة وتوقيع المذكرات الثلاثية بين الطرفين.

  • فيما يتعلق بالتفاعلات التجارية بين البلدين، حتى الآن لم يتم إنشاء رابط تجاري خاص عميق بين البلدين.

  • خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، ستلتقي شركات القطاع الخاص في البلدين مع بعضها البعض لاستعراض الإمكانيات التجارية والاستثمارية للطرفين وتحديد مجالات التعاون المشترك.
  • إحسان خاندوزي، وزير الاقتصاد الإيراني، أشار خلال لقائه محمد الجدعان، وزير المالية السعودي، إلى الحاجة الماسة للتعاون في مجال تيسير الحج والتجارة بين البلدين، وتحديدًا في مجال إزالة الحواجز المصرفية، وكذلك توسيع الرحلات الجوية، والاستثمار في الحقول النفطية، واستغلال القدرات المعرفية والشركات القائمة على المعرفة.
.
الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء، يتلقى اتصالًا...
ديمترو كوليبا، وزير الخارجية الأوكراني، يعلن أن المحادثات حول حل الصراع مع...
إدارة الاتصالات التابعة للرئاسة التركية تُفيد بأن رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي،...
شركة «أدنوك للحفر» تستحوذ على حفارتين بحريتين جديدتين بقيمة 807.95 مليون درهم...
أنويتا باسو، الرئيسة المعنية بالمخاطر في أوروبا لدى وكالة «فيتش سوليوشنز»، تتوقع...
الدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لصاحب السمو رئيس الدولة، يلتقي مع الدكتور...
معالي الدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لصاحب السمو رئيس الدولة، يقول على...
راديو باكستان يقول إن باكستان وإثيوبيا اتفقتا على زيادة التعاون البرلماني من...
كوريا الجنوبية تُنتخب كعضو غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة...
الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة، نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني، يقول:...