رئيسة الوزراء البريطانية السابقة ليز تروس تزور تايوان الشهر الحالي
- 9 مايو 2023

ملخص الخبر
وزارة الخارجية البريطانية تعلن أن ليز تروس، رئيسة الوزراء البريطانية السابقة، ستزور تايوان للمشاركة في حوار ممول من الحكومة في وقت لاحق من هذا الشهر، حيث تمت دعوتها لإلقاء خطاب في تايبيه في 17 مايو من قبل «بروسبيكت فاوند» وهي مؤسسة فكرية تمولها الحكومة.
تفاصيل الخبر
سياسي
- ليز تروس، رئيسة الوزراء البريطانية السابقة، تزور تايوان، في وقت لاحق من الشهر الحالي للمشاركة في حوار ممول من الحكومة، وفقًا لبيان صادر عن وزارة الخارجية البريطانية، أوضح أن تروس مدعوّة لإلقاء خطاب في تايبيه في 17 مايو من قبل «بروسبيكت فاوند» وهي مؤسسة فكرية تمولها الحكومة، لكنه لم يذكر موضوع الخطاب، موضحًا الآتي:
- من المقرر أيضا أن تلتقي تروس مع كبار المسؤولين الحكوميين وشخصيات أخرى من الأوساط السياسية والتجارية والأكاديمية في تايوان خلال زيارتها من 16 إلى 20 مايو.
- لم تذكر الوزارة أي المسؤولين من المقرر أن تلتقي بهم تروس خلال إقامتها التي تستغرق خمسة أيام، أو ما إذا كانت ستلتقي بالرئيس تساي إنغ وين.
- تعتبر تروس سياسية بريطانية صديقة لتايوان وقد صرحت علنًا في مناسبات عديدة بأهمية ضمان السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان.
- بيان صحفي صادر عن مكتب ليز تروس، ينقل عنها قولها إن «تايوان منارة للحرية والديمقراطية. وأنا أتطلع إلى إظهار التضامن شخصيًا مع الشعب التايواني في مواجهة السلوك والخطاب العدواني المتزايد من النظام في بكين».
إضافات