الكونغو: 5 مليارات دولار تكلفة مشروع «إيني» لإنتاج 3 ملايين طن سنويًّا من الغاز المسال
- 8 مايو 2023

ملخص الخبر
برونو جان ريتشارد إيتوا، وزير المحروقات في جمهورية الكونغو، يقول في حوار مع صحيفة «فايننشال أفريك» السنغالية، إن مشروع شركة «إيني» الإيطالية للغاز الطبيعي المسال في بلاده، يهدف إلى تعزيز موارد الغاز في الساحل الكونغولي. أضاف أن المشروع استثماراته ضخمة تبلغ نحو 5 مليارات دولار، بهدف إنتاج 3 ملايين طن من الغاز الطبيعي المسال سنويًّا، بحلول عام 2025.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- برونو جان ريتشارد إيتوا، وزير المحروقات في جمهورية الكونغو، يقول في حوار مع صحيفة «فايننشال أفريك» السنغالية، إن مشروع شركة «إيني» الإيطالية للغاز الطبيعي المسال في بلاده، يهدف إلى تعزيز موارد الغاز في الساحل الكونغولي. وأضاف:
- تدخل «إيني» مشروع «كونغو إل إن جي» عبر ترخيص «مارين 12» لإنتاج الغاز الطبيعي المسال، كشريك مع شركة البترول الوطنية الكونغولية، وشركة «لوك أويل» للطاقة الروسية.
- المشروع استثماراته ضخمة تبلغ نحو 5 مليارات دولار، بهدف إنتاج 3 ملايين طن من الغاز الطبيعي سنويًا، بحلول عام 2025.
- سيبدأ تصدير الغاز الطبيعي المسال من المشروع، اعتبارًا من الربع الثالث من عام 2023، بإنتاج أولي يبلغ 0.6 طن سنويًا.
- يٌمثل المشروع نقلة نوعية، حيث سيضمن إيرادات جديدة للدولة، ويوفر 41 بئرًا جديدة، و7 منصات جديدة، بالإضافة إلى منشأتين عائمتين لإنتاج الغاز الطبيعي المسال. كما سيتم إنشاء محطة لمعالجة الغاز الطبيعي.
- هذا المشروع هو «مشروع أخضر» يتماشى تمامًا مع ديناميكيات التنمية المُستدامة وانتقال الطاقة. وسيشارك بشكل كامل في تنويع اقتصادنا، من خلال تطوير الزراعة بفضل الأسمدة، وتوزيع أفضل للغاز المنزلي في جميع أنحاء البلاد. سيسمح ذلك بتعزيز مكافحة إزالة الغابات المرتبطة بجمع الحطب، وتطوير إنتاج وتوزيع الكهرباء.
- ستٌنشئ «إيني»، بفضل هذا المشروع، نظامًا مفيدًا جدًا للشركات المحلية، من خلال خلق الآلاف من الوظائف المباشرة وغير المباشرة، في مجال جديد تمامًا بجمهورية الكونغو.
- سيوفر المشروع آلاف الوظائف في قطاعات مثل البناء، والهندسة، والتشغيل، والصيانة، بالإضافة إلى العمالة الماهرة، وكذلك الشركات المحلية التي يٌمكنها تقديم المهام لهذا النوع من المشروعات.
- سيكون هناك تأثير أيضًا على المجتمعات المحلية، حيث سيجرى إنشاء مدرسة للتعليم المهني في «أولومبو»، لتقديم تدريب عالي الجودة لنحو 10 آلاف طالب ومعلم.
- نحن على ثقة بأن هذا المشروع سيٌعزز فرص العمل على المدى الطويل، وسيسمح بتعزيز المعرفة والتكنولوجيا على المستوى المحلي، ما يٌمكن أن يخدم الكونغو والمنطقة بأكملها. نريد أن نكون مركزًا استثماريًا جذابًا يُلبي المعايير الدولية.