الإذاعة التركية: بدء إجلاء المواطنين الأتراك من السودان
- 24 أبريل 2023

ملخص الخبر
هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تُفيد ببدء تنفيذ عمليات إجلاء المواطنين الأتراك في السودان بعد الاشتباكات بين طرفي الصراع، موضحة تحرك نحو ألف تركي في طريقهم إلى البلاد، بعد تحركهم برًا على العاصمة الإثيوبية «أديس أبابا»، ونقلهم جوًا إلى إسطنبول. وتذكر الهيئة أن قافلتين من 640 شخصًا تحركتا، مُشيرة إلى إجلاء نحو 400 مواطن في منطقة التجمع الأخرى التي حددتها السفارة التركية في السودان في أسرع وقت ممكن، مع مراعاة الظروف الأمنية على الأرض.
تفاصيل الخبر
سياسي
- هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تقول إن تركيا بدأت في إجلاء مواطنيها الموجودين في السودان بعد الاشتباكات المستمرة بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وتذكر الهيئة الآتي:
- اتخذت تركيا إجراءات لإجلاء مواطنيها من السودان بعد الاشتباكات بين طرفي الصراع، وخرج ما يقرب من ألف مواطن تركي في طريقهم إلى البلاد.
- وفق معلومات من مصادر دبلوماسية، غادرت قافلة مؤلفة من 140 شخصًا من مدينة ود مدني جنوب شرقي العاصمة الخرطوم بثلاث حافلات قبل ظهر أمس.
- تجمع حوالي 500 مواطن تركي في فندق بشارع أفريقيا بالخرطوم وغادروا في 10 حافلات في الساعة 17.00 مساءً.
- سيتم إجلاء ما يقرب من 400 مواطن في منطقة التجمع الأخرى التي حددتها السفارة التركية في السودان شمال العاصمة في أسرع وقت ممكن، مع مراعاة الظروف الأمنية على الأرض.
- سيتم نقل المواطنين الأتراك إلى إسطنبول جوًا من العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، حيث سيصلون إليها عن طريق البر.
- تأخرت عملية الإجلاء التي تم التخطيط لها في الساعات الأولى من الصباح، بسبب الاشتباكات العنيفة التي استمرت 9 أيام في محيط المناطق التي سيتم إخلاؤها.
- طلبت العديد من الدول المساعدة من تركيا لإجلاء مواطنيها، وشارك في قافلة الإجلاء التركية مواطنون من دول عديدة مثل أذربيجان واليابان والصين والمكسيك واليمن.