رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي يتوجّه فورًا إلى السودان لوقف إطلاق النار
- 17 أبريل 2023

ملخص الخبر
الاتحاد الإفريقي يقول إن موسى فقي محمد، رئيس مفوضيته، سيتوجه فورًا إلى السودان، بغية التحدث مع طرفي النزاع بشأن وقف إطلاق النار. وعبّر الاتحاد عن قلقه العميق إزاء الوضع السائد، داعيًا قوات الجيش إلى حماية المدنيين، ورافضًا لأي تدخل خارجي من شأنه تعقيد الأوضاع في البلاد. وبحسب موقع «أفريكا نيوز»، طالب بيان صادر عن اجتماع «مجلس السلم والأمن الإفريقي» رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي مواصلة بذل مساعيه، تفاديًا لمزيد من إراقة الدماء.
تفاصيل الخبر
أمني
- الاتحاد الإفريقي يقول إن موسى فقي محمد، رئيس مفوضيته، سيتوجه فورًا إلى السودان، بغية التحدث مع الطرفين بشأن وقف إطلاق النار، وتاليًا أبرز ما جاء في هذا الشأن:
- تتزامن زيارة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي إلى السودان في الوقت الذي تشهد فيه البلاد يومًا ثانيًا من الاشتباكات العنيفة.
- عبّر الاتحاد عن قلقه العميق إزاء الوضع، داعيًا قوات الجيش والدعم السريع إلى حماية المدنيين.
- علاوة على ذلك، حثّ الاتحاد الطرفين المتحاربين على تبني حل سلمي سريع وحوار شامل لحل خلافاتهما، معربًا عن رفضه الشديد لأي تدخل خارجي يمكن أن يعقد الوضع في البلاد.
- جدير بالذكر أن بيانًا ختاميًا صادر عن اجتماع «مجلس السلم والأمن الإفريقي» طالب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي مواصلة بذل مساعيه للتحدث مع طرفي النزاع، تفاديًا لمزيد من إراقة الدماء.