عسكري إسرائيلي سابق: يجب الاستعداد جيدًا للحرب ضد إيران
- 13 أبريل 2023

ملخص الخبر
إذاعة «إف إم 103» الإسرائيلية تنقل عن اللواء (احتياط) يعقوف عميدرور، الرئيس الأسبق لقسم الأبحاث بشعبة الاستخبارات العسكرية، قوله إنه «يجب الاستعداد والتحضير جيدًا للحرب ضد إيران»، مُضيفًا أن «العنصر الأساسي في الاستعداد هو قدرتنا على شن الهجمات عن بُعد». وتطرَّق «عميدرور» إلى تهديدات تنظيم «حزب الله» اللبناني، قائلًا إن «الحرب ضد التنظيم تعني الكثير من الخسائر التي سُتلحق بجبهتنا الداخلية».
تفاصيل الخبر
أمني
- اللواء (احتياط) يعقوف عميدرور، الرئيس الأسبق لقسم الأبحاث بشعبة الاستخبارات العسكرية، يُصرح خلال مقابلة إذاعية مع راديو «إف إم 103» الإسرائيلي بأنه يجب على إسرائيل الاستعداد جيدًا للحرب المُقبلة. وفيما يلي أبرز ما قاله:
- أمريكا ليست هي أمريكا نفسها من حيث استعدادها (للتدخل في المنطقة)، والإيرانيون يرون ذلك ويهاجمون الأمريكيين بشكل محدود طوال الوقت، وفي المقابل لا يوجد رد أمريكي تقريبًا.
- تواجه الولايات المتحدة مشكلات أكثر تعقيدًا من مشكلات الشرق الأوسط، سواء فيما يتعلق بالحرب في أوكرانيا، أو الصراع بين الصين وتايوان.
- ينظر العالم إلى إسرائيل بشكل مختلف، فهم لا يفهمون كيف يمكن أن تكون هناك تهديدات داخل إسرائيل من شأنها تفكيك قدرتها العسكرية. هكذا يرى العالم «حركة العصيان للمتظاهرين ضد خطة إصلاحات القضاء».
- نحن بحاجة للاستعداد والتحضير للحرب ضد إيران. فبالنسبة لنا، فإن العنصر الأساسي في الاستعداد هو القدرة على الهجوم عن بُعد.
- لم نعول أبدًا على إمكانية الاعتماد على مساعدة الولايات المتحدة لنا في حل مشاكلنا الأمنية.
- الأمر الثاني والأكثر تعقيدًا هو الحرب ضد «حزب الله» في لبنان؛ ذلك لأن الحرب ضد التنظيم تعني الكثير من الضرر للجبهة الداخلية لإسرائيل.
- هناك حربان مختلفتان تمامًا، تحتاج كل منهما إلى أن نكون مستعدين، ما سيتطلب الكثير من الجهود، وآمل أن يكون لدى القادة الموجودين في الجيش كل هذه الأشياء في التدبير المناسب للاستعداد لهذه الحروب، التي يُمكن أن تحدث في العام المقبل.
- على إسرائيل أن تكون أكثر حذرًا خلال الفترة الراهنة، وإذا قررنا خوض الحرب، فيجب أن تستعد لها أولًا حتى تدخل هذه الحرب في الظروف التي تناسبها لا التي تناسب أعدائها.