لجنة تنفيذية لتطوير المنطقة الاقتصادية المتكاملة بـ«الظاهرة» العمانية

  • 11 أبريل 2023

ملخص الخبر
الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة تُصدر قرارًا بتشكيل لجنة تنفيذية من سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية؛ للإشراف على مشروع تطوير المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة. وتتولى اللجنة عددًا من المهام والمسؤوليات، أبرزها الإشراف على تنفيذ بنود مذكرة التفاهم المبرمة بين الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة في عُمان، وهيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة في السعودية في مجال التنمية الاقتصادية للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة.
تفاصيل الخبر

مراسيم وقرارات وتشريعات

  • الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة تُصدر قرارًا بتشكيل لجنة تنفيذية من سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية؛ للإشراف على مشروع تطوير المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة. وفيما يلي التفاصيل:
  • يترأس اللجنة سعادة المهندس أحمد بن حسن الذيب، نائب رئيس الهيئة، وعضوية عدد من المسؤولين من الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة في سلطنة عُمان، ومن الجانب السعودي ضم أعضاء من وزارة الاستثمار وهيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة، وأعضاء من الصندوق السعودي للتنمية.
  • تتولى اللجنة عددًا من المهام والمسؤوليات، أبرزها الإشراف على تنفيذ بنود مذكرة التفاهم المبرمة بين الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة في سلطنة عُمان، وهيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة في المملكة العربية السعودية في مجال التنمية الاقتصادية للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة.
  • ستعدُّ اللجنة خطة تطوير وتنفيذ وإدارة مشروع المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة، تشتمل على كافة البرامج والمبادرات ومتابعة تنفيذها، كما ستتولى متابعة إنشاء الشركة العُمانية السعودية التي ستتولى إدارة وتشغيل المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة.
  • إضافة إلى ذلك، ستسعى اللجنة لتعزيز مجال تبادل الخبرات والتجارب الناجحة في إدارة وتشغيل المناطق الاقتصادية بين البلدين، وسيتم التنسيق لإقامة حلقات العمل التعريفية للتجار والمستثمرين حول مشروع المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة في كلا البلدين.

اقتصادي

  • وفي ذات السياق، حول تشكيل لجنة تنفيذية لمشروع تطوير المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة، يوضّح محمود بن حمود الرواحي، مدير عام قطاع التخطيط وتقنية المعلومات بالهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة وعضو باللجنة التنفيذية المشكَّلة، أن الهيئة أكملت الدراسات الاستشارية المتعلقة بمشروع المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة، والتي خُصِّص لها 388 كيلومترًا مربعًا من الأراضي الاستثمارية. بالإضافة إلى الآتي:
  • الهيئة وفَّرت المستندات الداعمة التي بموجبها يتم توفير التمويل اللازم لتطوير المرحلة التنفيذية الأولى من المشروع بمساحة 20 كيلومترًا مربعًا، حيث تتضمن هذه المرحلة: إنشاء البنية الأساسية، والطرق، والتمديدات الكهربائية، وشبكة المياه والصرف الصحي، ومعالجة المخلفات الصناعية، وإقامة مرافق المنطقة الضرورية، إلى جانب تقديم الخدمات الاستشارية الهندسية للمشروع «التصميم والإشراف»، على أن يتم تطوير الجزء المتبقي من الأراضي بالمنطقة للتوسعات المستقبلية؛ لمواكبة المتطلبات من الأراضي لكافة القطاعات الاقتصادية بالظاهرة.
  • إنشاء الميناء البري ضمن مكونات المرحلة الأولى، وسيكون ضمن أولويات تنفيذ مرافق البنية الأساسية بمشروع المنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة، لافتًا إلى أن إنشاء المنطقة جاء بهدف تعظيم الاستفادة من موقعها الاستراتيجي الحدودي مع المملكة العربية السعودية، حيث تقع المنطقة على بُعد حوالي 20 كيلومترًا من منفذ الربع الخالي الحدودي مع المملكة، وتبعد عن مشروع مدينة عبري الصناعية بحوالي 100 كيلومتر.
  • تسعى الهيئة إلى تعزيز إسهام المنطقة في تحفيز التجارة البينية بين سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى تعزيز جهود التنمية والتنويع الاقتصادي، وفتح مجالات جديدة للاقتصاد العُماني والاقتصاد الخليجي على حد سواء، والاستفادة من المقومات التنافسية وجاذبية الموقع.
  • إن تشغيل المنطقة الاقتصادية المتكاملة بالظاهرة سيوفر فرصًا استثمارية متنوعة علاوة على دورها المهم في تنمية محافظة الظاهرة ورفع ودعم مستوى التجارة البينية بين البلدين الشقيقين ومن المؤمل للمنطقة أن يكون لها دور مهم في إيجاد وتوليد فرص عمل للشباب العُماني انسجاما مع مستهدفات رؤية عُمان 2040، وجذب الشركات السعودية لإنشاء مشروعاتها في سلطنة عُمان وإيجاد شراكات اقتصادية بمختلف الأنشطة الاقتصادية.
.
بيانات رسمية صينية تظهر أن استثمارات البلاد في الأصول الثابتة في قطاع...
إذاعة «أول إنديا» تقول إن راجناث سينغ، وزير الدفاع الهندي، أجرى اليوم...
رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، يُعلن أعضاء مجلس الوزراء الجُدد، في مؤتمر...
الفلبين توقّع اتفاقية مع السويد تسمح للصناعات الدفاعية السويدية بالمشاركة في برنامج...
سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي،...
محمد باقر قاليباف، رئيس البرلمان الإيراني، يعرب في برقية، بعث بها إلى...
لي شانغ فو، وزير الدفاع الصيني، يحذر من إقامة تحالفات عسكرية شبيهة...
دولة الإمارات تُعلن عن مساهمتها بمبلغ وقدره 20 مليون دولار أمريكي «73.6...
موقع «أفريكا نيوز» الفرنسي، يقول إن التحالف الرئاسي السنغالي اتهم المعارضة بـ«زعزعة...
أوليكسي ريزنيكوف، وزير الدفاع الأوكراني، يرفض خطة إنهاء الحرب بين «كييف» و«موسكو»...