«سي إن إن»: أوكرانيا تضطر لتغيير خططها العسكرية إثر تسريب مستندات «البنتاغون»

  • 11 أبريل 2023

ملخص الخبر
شبكة «سي إن إن» تنقل عن مصدر مُقرّب من فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني، قوله إن كييف اضطرت لتغيير بعض خططها العسكرية بعد تسريب وثائق سرية للغاية من «البنتاغون». من جهةٍ أخرى، أعرب ميخايلو بودولاك، مستشار مكتب الرئيس الأوكراني، عن اعتقاده بأن الوثائق التي نُشرت غير صحيحة، وليس لها علاقة بخطط أوكرانيا الحقيقية، في ظل «الكمية الكبيرة من المعلومات الوهمية» التي تنشرها روسيا.
تفاصيل الخبر

عسكري

  • شبكة «سي إن إن» تنقل عن مصدر مقرب من فولوديمير زيلينسكي، الرئيس الأوكراني، قوله إن كييف اضطرت لتغيير بعض خططها العسكرية بعد تسريب وثائق سرية للغاية من «البنتاغون». وفي التفاصيل جاء ما يلي:
  • قامت «سي إن إن» بمراجعة 53 وثيقة مسربة، ويبدو أن جميعها قد تم إصدارها في فترة ما بين منتصف فبراير ومطلع مارس الماضيين.
  • كشفت إحدى الوثائق عن قيام الولايات المتحدة بالتجسس على «زيلينسكي»، وقال المصدر المقرب من الرئيس الأوكراني إن هذا الأمر ليس مفاجئًا، غير أن المسؤولين الأوكرانيين محبطين للغاية بشأن التسريبات.
  • يقول تقرير المخابرات الأمريكية، ومصدره وكالة استخبارات الإشارات، أن «زيلينسكي»، في أواخر فبراير الماضي، «اقترح ضرب مواقع انتشار روسية في «روستوف أوبلاست» الروسية» باستخدام طائرات مسيرة، في ظل عدم امتلاك أوكرانيا لأسلحةٍ بعيدة المدى قادرة على الوصول إلى تلك المسافة.
  • تتضمن معلومات وكالة استخبارات الإشارات الاتصالات التي تم اعتراضها، ويتم تعريفها على نطاق واسع من قبل جهاز الأمن القومي على أنها «معلومات استخباراتية مستمدة من الإشارات والأنظمة الإلكترونية المستخدمة من قبل أهدافٍ أجنبية، على غرار أنظمة الاتصالات والرادارات وأنظمة الأسلحة».
  • من الممكن، في ضوء المعلومات، تفسير التعليقات الأمريكية العلنية حول عدم الرغبة في منح أوكرانيا أنظمة صواريخ بعيدة المدى بسبب مخاوف من قيام كييف باستخدامها لضرب الأراضي الروسية، إلا أن أوكرانيا تعهدت بعدم استخدام الأسلحة التي قدمتها الولايات المتحدة للقيام بذلك.
  • أعرب ميخايلو بودولاك، مستشار مكتب الرئيس الأوكراني، عن اعتقاده بأن الوثائق التي تم نشرها غير صحيحة، وليس لها علاقة بخطط أوكرانيا الحقيقية، في ظل «الكمية الكبيرة من المعلومات الوهمية» التي تقوم روسيا بنشرها.
.
الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء، يتلقى اتصالًا...
ديمترو كوليبا، وزير الخارجية الأوكراني، يعلن أن المحادثات حول حل الصراع مع...
إدارة الاتصالات التابعة للرئاسة التركية تُفيد بأن رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي،...
شركة «أدنوك للحفر» تستحوذ على حفارتين بحريتين جديدتين بقيمة 807.95 مليون درهم...
أنويتا باسو، الرئيسة المعنية بالمخاطر في أوروبا لدى وكالة «فيتش سوليوشنز»، تتوقع...
الدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لصاحب السمو رئيس الدولة، يلتقي مع الدكتور...
معالي الدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي لصاحب السمو رئيس الدولة، يقول على...
راديو باكستان يقول إن باكستان وإثيوبيا اتفقتا على زيادة التعاون البرلماني من...
كوريا الجنوبية تُنتخب كعضو غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة...
الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة، نائب رئيس مجلس الوزراء البحريني، يقول:...