الولايات المتحدة تنشر غواصة نووية بالشرق الأوسط

  • 8 أبريل 2023

ملخص الخبر
وكالة «أسوشيتد برس» تفيد بأن البحرية الأمريكية نشرت غوّاصة مزوّدة بصواريخ موجّهة قادرة على حمل ما يصل إلى 154 صاروخًا من طراز «توماهوك» في الشرق الأوسط، فيما بدا أنه استعراض للقوة في مواجهة إيران عقب التوترات الأخيرة. وقال تيموثي هوكينز، المتحدث باسم الأسطول الخامس الأمريكي في البحرين، إن الغواصة، التي تعمل بالطاقة النووية، أبحرت من قاعدة «كينغز باي» بولاية جورجيا، ومرّت عبر قناة السويس، ونُشرت في الأسطول الخامس لضمان الأمن والاستقرار البحري الإقليمي.
تفاصيل الخبر

عسكري

  • البحرية الأمريكية تنشر في الشرق الأوسط غوّاصة صاروخية موجّهة قادرة على حمل ما يصل إلى 154 صاروخًا من طراز «توماهوك»، وفيما يلي ما ذكرته «أسوشيتد برس»:

  • نادرًا ما تعترف البحرية الأمريكية بمواقع نشر الغواصات، لذلك، رفض تيموثي هوكينز، المتحدث باسم الأسطول الخامس الأمريكي بالبحرين، إصدار أي تعليق بشأن مهمة الغواصة أو سبب نشرها.

  • اكتفى هوكينز بقول إن الغواصة، التي تعمل بالطاقة النووية، أبحرت من مقرّها في قاعدة «كينغز باي» بولاية جورجيا، ومرّت عبر قناة السويس، أمس الجمعة، مضيفًا أنها «قادرة على حمل 154 صاروخ كروز للهجمات البرّية طراز توماهوك، ونُشرت في الأسطول الخامس الأمريكي لضمان الأمن والاستقرار البحري الإقليمي».

  • يأتي هذا النشر بعدما اتهمت الولايات المتحدة وبريطانيا وإسرائيل إيران باستهداف ناقلات النفط والسفن التجارية في السنوات الأخيرة، وهو ما نفته طهران.

  • أبلغت البحرية الأمريكية عن سلسلة من المواجهات المتوترة في البحر مع القوات الإيرانية التي قالت إنها كانت عدوانية بشكل متهور.

  • في الشهر الماضي، شنت الولايات المتحدة غارات جوية على القوات المدعومة من إيران في سوريا بعد هجوم صاروخي قتل متعاقدًا أمريكيًا وجرح 7 آخرين شمال شرق البلاد.

  • يمكن لصواريخ «توماهوك» كروز التي تُطلق من السفن أو الغواصات أن تصيب أهدافًا تصل إلى 2500 كيلومتر (1500 ميل). وبرز استخدام هذه الصواريخ خلال الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، وأثناء الرد على الهجوم السوري بالأسلحة الكيماوية عام 2018.

إضافات

  • وصلت جهود إدارة جو بايدن، الرئيس الأمريكي، لإعادة إحياء الاتفاق إلى طريق مسدود العام الماضي.

  • تفاقمت التوترات عندما قدّمت إيران مسيّرات هجومية للقوات الروسية لكي تستخدمها في هجماتها بأوكرانيا، ومع تصعيد إسرائيل وإيران لحرب الظل المستمرة منذ سنوات في الشرق الأوسط.

  • علاوةً على الاقتراب من موسكو، سعت طهران إلى تحسين العلاقات مع بكين، التي توسطت في اتفاق أُبرم الشهر الماضي لاستعادة العلاقات الدبلوماسية الإيرانية-السعودية.

.
ناصر كنعاني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الإيرانية، يعلن إعادة افتتاح سفارة...
وكالة أنباء «باختر» الأفغانية تنقل عبر موقع «تويتر» قول مولوي عبد الرحمن...
وكالة أنباء «باختر» الأفغانية تقول عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»...
ينس ستولتنبرغ، أمين عام حلف «الناتو»، يُثمن إرسال تركيا قوات لحفظ السلام...
صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة «حفظه الله»،...
صحيفة «نافابهارت تايمز» الهندية تقول إنه في ظل التوتر الحدودي بين الهند...
بيانات رسمية صينية تظهر أن استثمارات البلاد في الأصول الثابتة في قطاع...
إذاعة «أول إنديا» تقول إن راجناث سينغ، وزير الدفاع الهندي، أجرى اليوم...
رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، يُعلن أعضاء مجلس الوزراء الجُدد، في مؤتمر...
الفلبين توقّع اتفاقية مع السويد تسمح للصناعات الدفاعية السويدية بالمشاركة في برنامج...