وزيرا خارجية الهند وكوريا الجنوبية يبحثان التعاون في مجالات الاقتصاد والدفاع

  • 8 أبريل 2023

ملخص الخبر
موقع «إنديا ناراتيف» يقول إن سوبرامنيام جاي شانكار، وزير الخارجية الهندي، استقبل بارك جين، وزير خارجية كوريا الجنوبية، الذي يزور الهند حاليًا، وأجرى معه محادثات بشأن المضي قدمًا في الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، والتقدم المحرز في العلاقات الثنائية. وبحث الجانبان التعاون في مجالات التجارة والاستثمارات، والدفاع، والعلوم والتكنولوجيا، والطاقة، والفضاء، وأشباه الموصلات، والتقنيات الناشئة، واتفقا على التعاون الوثيق في القضايا الدولية ومتعددة الأطراف.
تفاصيل الخبر

سياسي

  • موقع «إنديا ناراتيف» يقول إن سوبرامنيام جاي شانكار، وزير الخارجية الهندي، استقبل بارك جين، وزير خارجية كوريا الجنوبية، الذي يزور الهند حاليًا، وأعرب الأخير عن امتنانه لـ«شانكار» على الترحيب الحار خلال زيارته للهند. ويضيف الموقع الآتي:
  • ذكر «جين» أن الهند تؤدي دورًا محوريًا بشكل متزايد في الساحة الدولية، ومن المقرر أن يكون لها تأثير أكبر في العالم كرئيس لمجموعة العشرين هذا العام.
  • أجرى الطرفان مناقشات حول المضي قدما بالشراكة الاستراتيجية الخاصة بين الهند وكوريا الجنوبية.
  • أعرب «شانكار» في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، عن ترحيبه بـ«جين»، في أول زيارة رسمية له إلى الهند، مضيفًا أن محادثاتهم الثنائية ستدفع الشراكة الاستراتيجية قدمًا بين كلا البلدين.
  • أضاف «شانكار» أنهما استعرضا التقدم المحرز في العلاقات الثنائية، وبحثا التعاون في مجالات لاتصالات السياسية، والتجارة والاستثمارات، والدفاع، والعلوم والتكنولوجيا، والطاقة، والفضاء، وأشباه الموصلات، والتقنيات الناشئة، والتبادلات الثقافية، واتفقا على التعاون الوثيق في القضايا العالمية ومتعددة الأطراف.
  • التقى «جين» جاغديب دانخار، نائب الرئيس الهندي، في نيودلهي، وبمناسبة الذكرى الخمسين للعلاقات الدبلوماسية بين الهند وكوريا الجنوبية، ناقش الجانبان أهمية العلاقات الثقافية والشعبية في تعزيز الشراكة الاستراتيجية الخاصة.
  • أكّد «جين» أن بلاده ترغب في ترقية شراكتها الحالية الناجحة مع الهند والتركيز على التجارة والاستثمار واستقرار سلسلة التوريد في قطاع التصنيع وكذلك المعادن الحرجة.
  • أضاف «جين» أن الهند وكوريا الجنوبية تحتفلان هذا العام بالذكرى الخمسين للعلاقات الدبلوماسية، موضحًا أن الهند بلد مهم للغاية في استراتيجية بلاده للمحيطين الهندي والهادي، وأن البلدين لديهما مصالح مشتركة وإمكانيات أكبر للتعاون في المستقبل.
  • يجري «جين» حاليًا زيارة رسمية للهند تستغرق يومين ابتداءً من يوم الجمعة، وتأتي زيارته للهند في الوقت الذي يحتفل فيه البلدان بالذكرى الخمسين لعلاقاتهما الدبلوماسية.
.
رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، يوقَّع قرارًا بتعيين حفيظة غايا أركان، في...
البنك المركزي التركي ينشر الإحصائيات المالية والبنكية الأسبوعية للأسبوع المنتهي يوم 2...
الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد السعودي، يُجري اتصالًا هاتفيًا بـ ناريندرا...
ناريندرا مودي، رئيس وزراء الهند، يجري اتصالًا هاتفيًا مع الأمير محمد بن...
بيان خليجي – أمريكي يؤكد على أهمية مواجهة الإرهاب والتطرف العنيف في...
سفارة تركيا لدى الكويت تُفيد، عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»،...
موقع «ديفينس تُرك» يقول إن قطاع الصناعات الدفاعية والطيران شهد تقدمًا وتطورًا...
صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم...
صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس...
مصرف الإمارات المركزي، يعلن في إحصائيات المجاميع النقدية للدولة لشهر مارس 2023،...