مجلس الشيوخ الأمريكي يُصوّت لإلغاء تفويضي حربَي العراق
- 28 مارس 2023

ملخص الخبر
مجلس الشيوخ الأمريكي يُصوت بأغلبية ساحقة لصالح الدفع قدمًا في تشريعٍ لإلغاء تفويضين يعودان لعقود مضت لشن حربين في العراق مع سعي الكونغرس لإعادة التأكيد على دوره بخصوص اتخاذ قرار إرسال القوات للقتال. وانتهى التصويت بنتيجة 65 إلى 28 صوتًا أي أنه تجاوز الستين صوتًا اللازمة في مجلس الشيوخ المؤلف من 100 عضو، ما يمهد الطريق أمام تصويت على إقراره في وقت لاحق هذا الأسبوع. جاءت جميع الأصوات الرافضة من أعضاء ينتمون للحزب الجمهوري.
تفاصيل الخبر
سياسي
- مجلس الشيوخ الأمريكي يُصوت بأغلبية ساحقة لصالح الدفع قدمًا بتشريعٍ لإلغاء تفويضين يعودان لعقود مضت لشن حربين في العراق مع سعي الكونغرس لإعادة التأكيد على دوره بخصوص اتخاذ قرار إرسال القوات للقتال. وفيما يلي التفاصيل:
- انتهى التصويت بنتيجة 65 إلى 28 صوتًا أي تجاوز الستين صوتًا اللازمة في مجلس الشيوخ المؤلف من 100 عضو مما يمهد الطريق أمام تصويت على إقراره في وقت لاحق هذا الأسبوع.
- جميع الأصوات الرافضة كانت لأعضاء في الحزب الجمهوري.
- يقول أعضاء في الكونغرس منذ سنوات إن الأخير تخلى عن الكثير من السلطات للرؤساء من كلا الحزبين الجمهوري والديمقراطي فيما يتعلق بإرسال القوات للقتال وذلك من خلال إصدار تفويضات بشن حروب واسعة مفتوحة ثم الفشل في إلغائها. وأضافوا أن الرؤساء استخدموا هذه التفويضات لسنوات لتبرير العمل العسكري في أنحاء متفرقة من العالم.
- بموجب الدستور، يحق للكونغرس وليس الرئيس إعلان الحرب.
- يصف مؤيدو مشروع القانون الحالي تفويضي استخدام القوة العسكرية لعامي 1991 و2002 ضد العراق بأنهما تفويضات ميتة. ويقولون إن الزمن قد عفا عليها وأصبحت غير لائقة لأن الحروب انتهت منذ زمن كما أصبح العراق شريكًا للولايات المتحدة.
- قال السيناتور الديمقراطي بوب مينينديز، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ قبل التصويت، إنّ إلغاء هذه التفويضات سيظهر للمنطقة وللعالم أن الولايات المتحدة ليست قوة احتلال وأن حرب العراق انتهت وأننا نتقدم إلى الأمام ونعمل مع العراق بوصفه شريكا استراتيجيًّا.