الرئيس الإسرائيلي يدعو لوقف فوري لخطة «الإصلاحات القضائية»

  • 27 مارس 2023

ملخص الخبر
موقع «واللا الإخباري» يقول إن «إسحاق هرتسوغ، الرئيس الإسرائيلي، دعا صباح اليوم (الإثنين)، إلى وقف فوري لعملية سن التشريعات الخاصة بخطة الحكومة للانقلاب على القضاء». ونقل الموقع عن «هرتسوغ» قوله «أناشد جميع فصائل الكنيست، سواء أكانت من الائتلاف أو المعارضة، بأن يضعوا مصلحة دولة إسرائيل ومواطنيها فوق أي اعتبار، وأن يتصرفوا بمسؤولية وشجاعة»، مُضيفًا أنه «من أجل الحفاظ على وحدة شعب إسرائيل، لابد من وقف التشريعات فورًا».
تفاصيل الخبر

سياسي

  • موقع «واللا الإخباري» الإسرائيلي يقول إن إسحاق هرتسوغ، الرئيس الإسرائيلي، دعا صباح اليوم (الاثنين)، إلى وقف فوري لعملية سن تشريعات خطة «الانقلاب القضائي» الحكومية. وأضاف الموقع الآتي:

  • قال «هرتسوغ»، «أناشد جميع فصائل الكنيست، سواء أكانت من الائتلاف أو المعارضة، بأن يضعوا مصلحة دولة إسرائيل ومواطنيها فوق أي اعتبار، وأن يتصرفوا بمسؤولية».

  • أضاف الرئيس الإسرائيلي قائلًا: «من أجل الحفاظ على وحدة شعب إسرائيل، لابد من وقف التشريعات فورًا».
  • في أعقاب التظاهرات الحاشدة على خلفية إقالة يوآف غالانت، وزير الدفاع الإسرائيلي، يحاولون في حزب الليكود، والائتلاف الحكومي، والمُقربين من دائرة رئيس الوزراء، الضغط من أجل الإعلان عن وقف فوري للتشريعات القضائية، لكن ياريف ليفين، وزير العدل، يحاول باستماته كبح أي محاولة لكبح التشريعات وذلك بدعم من حزبي «قوة يهودية» و«الصهيونية الدينية» (اليمينَيْن القوميَّيْن).
  • من المتوقع أن يجتمع قادة الائتلاف الحكومي صباح اليوم لعقد اجتماع حاسم يتناول مسألة ما إذا كان سيتم وقف التشريعات القضائية حتى الجلسة الصيفية للكنيست التي ستُعقد في غضون شهرين.

  • من المُنتظر أن تعقد لجنة الدستور والقانون برئاسة سمحا روتمان، عضو الكنيست (عن الصهيونية الدينية)؛ للموافقة على مقترح تغيير تشكيل لجنة تعيين القضاة بالقراءة الثانية والثالثة، ولكن إذا تقرر في النهاية وقف التشريعات القضائية، فإن المُقترح لن يُطرح للمصادقة عليه في الكنيست كما هو مخطط له.

.
ناصر كنعاني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الإيرانية، يعلن إعادة افتتاح سفارة...
وكالة أنباء «باختر» الأفغانية تنقل عبر موقع «تويتر» قول مولوي عبد الرحمن...
وكالة أنباء «باختر» الأفغانية تقول عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»...
ينس ستولتنبرغ، أمين عام حلف «الناتو»، يُثمن إرسال تركيا قوات لحفظ السلام...
صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة «حفظه الله»،...
صحيفة «نافابهارت تايمز» الهندية تقول إنه في ظل التوتر الحدودي بين الهند...
بيانات رسمية صينية تظهر أن استثمارات البلاد في الأصول الثابتة في قطاع...
إذاعة «أول إنديا» تقول إن راجناث سينغ، وزير الدفاع الهندي، أجرى اليوم...
رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، يُعلن أعضاء مجلس الوزراء الجُدد، في مؤتمر...
الفلبين توقّع اتفاقية مع السويد تسمح للصناعات الدفاعية السويدية بالمشاركة في برنامج...