أعضاء يهود في الكونغرس الأمريكي: قلقون من تعديلات «القضاء الإسرائيلي»
- 19 مارس 2023

ملخص الخبر
صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية تقول إن 16 عضوًا يهوديًّا من أعضاء الكونغرس الأمريكي، أعربوا عن قلقهم (في رسالة) لإسحاق هرتسوغ، الرئيس الإسرائيلي، وبنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء، ويائير لابيد، زعيم المعارضة، من أن تمرير التعديلات الحكومية بشكلها الحالي في المنظومة القضائية سيُؤدي إلى تغيير طبيعة الديمقراطية في البلاد. وأضافت الصحيفة، أن أعضاء الكونغرس ناشدوا بقبول مخطط «هرتسوغ» بشأن تعديلات الخطة الحكومية، ودعوا الحكومة إلى تعليق المصادقة على تشريعات خطتها لحين إجراء الائتلاف والمعارضة مفاوضات موسَّعة.
تفاصيل الخبر
سياسي
- صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية تقول إن 16 عضوًا يهوديًّا من أعضاء الكونغرس الأمريكي، أعربوا عن قلقهم (في رسالة) لإسحاق هرتسوغ، الرئيس الإسرائيلي، وبنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء، ويائير لابيد، زعيم المعارضة، من أن تمرير خطة «الانقلاب القضائي» الحكومية بشكلها الحالي سيُؤدي إلى تغيير طبيعة الديمقراطية في البلاد. وتنقل عنهم الآتي:
- أنهم «قلقون من التغييرات المقترحة في القضاء، يبدو أنها ستمنح الكنيست السلطة العليا في إسرائيل ومن دون وجود رقابة من المحكمة العليا عليه».
- أنهم «يدعون الحكومة إلى تعليق جهود تمرير تشريعات الخطة والائتلاف والمعارضة لإجراء مفاوضات تؤدي الى مخطط يحظى بقبول واسع في اسرائيل».