رئيس الكونغو الديمقراطية يدعم تولِّي امرأة رئاسة البلاد في 2028
- 17 مارس 2023

ملخص الخبر
فيليكس تشيسكيدي، رئيس الكونغو الديمقراطية، يُعلن استعداده لدعم ترشُّح المرأة لتتولى منصب رئاسة البلاد في عام 2028، معربًا عن رغبته في ذلك بعد فترتي ولايته على رأس البلاد. جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس الكونغولي في العاصمة كينشاسا مع القادة السياسيين والمحليين لأربع مقاطعات كانت تُشكّل سابقًا المُقاطعة الشرقية.
تفاصيل الخبر
سياسي
- فيليكس تشيسكيدي، رئيس الكونغو الديمقراطية، يجتمع في مدينة الاتحاد الإفريقي في العاصمة كينشاسا مع القادة السياسيين والمحليين لأربع مقاطعات كانت تُشكل سابقًا المُقاطعة الشرقية. ويُضيف:
- أدعم ترشح المرأة لتتولى منصب رئاسة البلاد في عام 2028.
- بعد فترتي ولايتي، أود أن تخلفني امرأة، سأدعم مرشحة رئاسية.
- في بلد مثل جمهورية الكونغو الديمقراطية، لا يمكن أن يتضور السكان جوعًا.
- في هذا البلد، لن نتضور جوعًا، لقد أعطينا الفرصة لأعدائنا، وعلى الكونغوليين الاتحاد، السلاح الهائل ضد الانقسام.
إضافات
- تشيسيكيدي هو ابن المعارض التاريخي إتيان تشيسيكيدي الذي توفي في بروكسل في الأول من فبراير 2017.
- يُشار إلى أن الانتخابات الرئاسية في جمهورية الكونغو الديمقراطية من المقرر أن تُجرى في 20 ديسمبر 2023، وفقًا لما أعلنته اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات في نوفمبر الماضي.