الهند تدعو وزير الدفاع الباكستاني لحضور اجتماع «منظمة شنغهاي للتعاون»
- 16 مارس 2023

ملخص الخبر
موقع «إنديا ناراتيف» يقول إن الهند دعت خواجة آصف، وزير الدفاع الباكستاني، لحضور «اجتماع وزراء دفاع منظمة شنغهاي للتعاون» المنعقِد في نيودلهي إبريل المقبل، موضحًا أن هذه الدعوة جاءت بعد أُخرى وُجِّهت إلى بيلاوال بوتو زرداري، وزير الخارجية الباكستاني، لحضور هذا الاجتماع المقرَّر عقده في ولاية «غوا» في مايو المقبل. وفي هذا الصدد، قالت الحكومة الباكستانية إنها لم تتخذ قرارًا بعد بشأن مشاركتها من عدمه في تلك الاجتماعات.
تفاصيل الخبر
سياسي
- موقع «إنديا ناراتيف» يقول إن الهند دعت خواجة آصف، وزير الدفاع الباكستاني، لحضور اجتماع وزراء دفاع «منظمة شنغهاي للتعاون» في نيودلهي في إبريل القادم. ويضيف الموقع الآتي:
- هذه الدعوة جاءت بعد دعوة بيلاوال بوتو زرداري، وزير الخارجية الباكستاني، لحضور اجتماع وزراء خارجية المنظمة المقرر عقده في «غوا» في مايو المقبل.
- في هذا الصدد ذكرت الحكومة الباكستانية أن قرار المشاركة من عدمه في هذه الاجتماعات لم يتخذ بعد.
- تترأس الهند حاليًا منظمة شانغهاي للتعاون، والتي تضم الصين والهند وكازاخستان وقيرغيزستان وروسيا وباكستان وطاجيكستان وأوزبكستان.
- الهند كرئيس لمنظمة شنغهاي للتعاون، من المقرر أن تستضيف عدة اجتماعات.
- تشين جانغ، وزير الخارجية الصيني، من بين وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون الذين دعتهم الهند لحضور الاجتماع مايو.
- فى وقت سابق وجهت الهند دعوة الى عمر عطا بانديال، رئيس قضاة باكستان، لحضور اجتماع رؤساء قضاة دول منظمة «شنغهاي للتعاون»، بالرغم من ذلك، لم يحضر رئيس القضاة وبدلًا منه حضر القاضي منيب أختار الاجتماع عبر رابط الفيديو.