وزير الدفاع التركي يُعلن عن محادثات «إيجابية وبنّاءة» مع اليونان
- 11 مارس 2023

ملخص الخبر
خلوصي أكار، وزير الدفاع التركي، يصرّح خلال حوارٍ مع قناة «سي إن إن تُرك» بأن القوات التركية جميعها كانت في حالة تأهب، ووقفت بإمكانياتها إلى جانب المواطنين بعد الزلزال من دون تأخير، مُشيرًا إلى سماح تركيا بمرور 55 ألف سوري أرادوا العودة إلى بلدهم بعد الزلزال. ويُضيف «أكار» أن أنقرة تُجري محادثات إيجابية وبنّاءة مع أثينا، وتأمل في حل المشكلات بالطرق السلمية، في إطار علاقات حُسن الجوار.
تفاصيل الخبر
سياسي
- قناة «سي إن إن تُرك» تُجري حوارًا مع خلوصي أكار، وزير الدفاع التركي، بشأن التطورات الأخيرة في مناطق الزلزال، وتطورات الأوضاع العالمية وعلاقتها بتركيا، ويذكر «أكار» الآتي:
- منذ اللحظة الأولى للزلزال، كانت قواتنا البرية والبحرية والجوية في حالة تأهب، وقمنا بتعبئة 34 فريق بحث وإنقاذ، لأن ذلك ما كنا بحاجة إليه في البداية، وأظهر الجيش التركي نشاطًا كبيرًا في مداواة جراح مواطنينا.
- جهزنا سُفننا لخدمة المصابين والمتضررين من الزلزال، وجهزنا أخرى لتوفير المأوى للمُشردين، وأخرى لنقل المصابين إلى مدن أخرى.
- في التقرير الأولي للزلازل، استشهد ثلاثة من رفاقنا في أعمال الإنقاذ، وتُوفي 1 في المستشفى، وتُوفي 99 شخصًا في منازلهم، بإجمالي لدينا إجمالي خسائر 103 شخصًا، إضافة إلى إصابة 70 من أصدقائنا، خرج 62 منهم.
- لم تتأخر القوات التركية في الخروج من مساكنها لدعم المتضررين، وكان الجيش التركي في على رأس واجبه ويقف إلى جانب المواطنين منذ اللحظة الأولى للزلزال.
- أرسلنا السوريين الذين أرادوا عبور البوابات الحدودية، وعاد نحو 55 ألف سوري إلى بلادهم.
- نجري محادثات إيجابية وبناءة مع اليونان، وأوضحنا لهم أننا ندعم الحوار.
- وقع حادث قطار في اليونان، أعربنا عن أسفنا للضحايا، ونأمل أن يتم حل المشكلات بالطرق السلمية في إطار علاقات حسن الجوار.