بريطانيا تتعهد لفرنسا بدفع 576 مليون دولار لمكافحة الهجرة غير الشرعية

  • 11 مارس 2023

ملخص الخبر
بريطانيا تتعهد بدفع 576 مليون دولار على مدار السنوات الثلاث المقبلة، كجزء من اتفاق مع فرنسا يستهدف مكافحة الهجرة غير الشرعية عبر القناة الإنجليزية. ونصَّ بيان مشترك صادر عن البلدين بأن الأموال ستُخصص لتمويل مركز احتجاز جديد للمهاجرين في فرنسا، ونَشْر 500 من قوات الأمن الفرنسية؛ للكشف السريع عن محاولات العبور بواسطة القوارب الصغيرة.
تفاصيل الخبر

أمني

  • بريطانيا تتعهد بدفع 576 مليون دولار على مدار السنوات الثلاث المقبلة كجزء من اتفاق مع فرنسا يستهدف مكافحة الهجرة غير الشرعية عبر القناة الإنجليزية، وفيما يلي ما ذكرته «سي إن إن»:

  • أُعلن عن الاتفاق خلال قمة مشتركة بين ريشي سوناك، رئيس الوزراء البريطاني، وإيمانويل ماكرون، الرئيس الفرنسي، انعقدت في باريس أمس الجمعة.

  • قال بيان مشترك صادر عن البلدين إن الأموال سوف تُخصص لتمويل مركز احتجاز جديد للمهاجرين في فرنسا، ونشر 500 من قوات الأمن الفرنسية «للكشف السريع عن محاولات العبور بواسطة القوارب الصغيرة».

  • قال ماكرون: «مستوى تطلعات هذه الخطة هو بالضبط ما نحتاجه، فهذا لا يعد اتفاقًا بين بريطانيا وفرنسا، بل بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي».

  • أكّد القائدان خلال الاجتماع على عمق العلاقات بين البلدين، بعد سنوات من التوترات بشأن مفاوضات ما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وحقوق الصيد، واتفاق الغواصات مع أستراليا، وملف الهجرة.

  • بينما يواجه انتقادات من مجموعة معنية بحقوق الإنسان إثر مساعيه لمنع الهجرة عبر القناة من خلال قانون جديد وُصف بأنه عنصري وغير مشروع وغير عملي، ذكر سوناك أن بلاده: «ستمتثل دائمًا للالتزامات المرتبطة بالمعاهدات الدولية».

إضافات

  • تعهّد الزعيمان بتعاون أوثق في الملف الأوكراني، بما في ذلك من خلال توفير المعدات والذخائر لكييف، ودعم تدريب مشاة البحرية الأوكرانية في بريطانيا، بينما عرضا متابعة تقديم «الضمانات الأمنية» التي ستساعد كييف في الدفاع عن نفسها على المدى الطويل وعرقلة الهجمات المحتملة في المستقبل».

.
صحيفة «ذا صن» البريطانية تنقل عن مصدر دبلوماسي قوله إن عددًا من...
وزارة الدفاع التركية تُعلن عبر موقعها الإلكتروني أن نيكولاوس باناجيوتوبولوس، وزير الدفاع...
إسماعيل يوسف أبَّا، سفير نيجيريا في أنقرة، يقول إن الدول الغربية أوقفت...
صندوق النقد الدولي يعلن موافقة مجلسه التنفيذي على منح أوكرانيا قرضًا بقيمة...
وكالة أنباء «فارس» تفيد بأن السرب البحري «86» الذي يضُم المدمرة «دنا»...
أنتوني بلينكن، وزير الخارجية الأمريكي، ينتقد قيام الصين بـ«تقويض استقلال محاكم هونغ...
ليز تراس، رئيسة الوزراء البريطانية السابقة، تشدّد في مقابلة مع صحيفة «ذا...
العلاقات العامة في الحرس الثوري الإيراني، تعلن، في بيان لها استشهاد ميلاد...
المهندس ريان الحربي، نائب الرئيس التنفيذي لقطار الحرمين الشريفين السريع والمشاعر المقدسة،...
أعضاء مجلس إدارة شركة «عُمان والاتحاد للقطارات» يستعرضون ما حققته الشركة من...