الصين تحث الولايات المتحدة على «إنهاء الاحتلال غير القانوني والنهب» في سوريا

  • 11 مارس 2023

ملخص الخبر
ماو نينغ، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، تدعو الولايات المتحدة إلى «إنهاء احتلال قواتها غير القانوني لسوريا، ونهبها لها، على الفور». وصرّحت «نينغ» بأن واشنطن تعرّضت لانتقادات مرات عدّة من لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن سوريا، بسبب الهجمات العشوائية، التي قد ترقى إلى مستوى جرائم الحرب، مُشيرةً إلى أنه «منذ أن بدأت الولايات المتحدة تدخلها غير القانوني في الأزمة السورية، حصدت عملياتها العسكرية عددًا كبيرًا من أرواح المدنيين، وتسبّبت في كوارث إنسانية خطيرة».
تفاصيل الخبر

سياسي

  • «ماو نينغ»، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، تدعو الولايات المتحدة إلى إنهاء احتلال قواتها غير القانوني لسوريا ونهبها لها على الفور، حيث أدلت بهذه التصريحات في مؤتمر صحفي، ردًا على سؤال بشأن تصويت مجلس النواب الأمريكي الأسبوع الجاري، ضد مشروع قانون يوجه بسحب القوات الأمريكية من سوريا، فيما يلي تصريحاتها:
  • قالت «إنه منذ أن بدأت أمريكا تدخلها غير القانوني في الأزمة السورية، حصدت عملياتها العسكرية في سوريا عددا كبيرا من أرواح المدنيين الأبرياء وتسببت في كوارث إنسانية خطيرة».
  • أضافت بأن أمريكا تعرضت لانتقادات عدة مرات من قبل لجنة التحقيق الدولية المستقلة بشأن سوريا، بسبب الهجمات العشوائية التي قد ترقى إلى مستوى جرائم الحرب.
  • قالت، في معرض إشارتها إلى أن الأزمة السورية ستدخل قريبا عامها الـ13، «إن 350 ألف شخص على الأقل فقدوا حياتهم، وهناك 14 مليون شخص في حاجة ماسة للمساعدة الإنسانية».
  • تابعت بأنه مع ذلك، تصر الولايات المتحدة على أن الانسحاب سابق لأوانه، ولم تُظهر أي رغبة في إنهاء وجودها العسكري غير القانوني في سوريا.
.
الموقع الرسمي للحكومة الإسرائيلية يقول إن «وزارة الخارجية عقدت أمس، الإثنين، لقاءً...
وزارة الخارجية التركية تُفيد بأن بوراك أكتشابار، نائب وزير الخارجية التركي، وكونستانتينوس...
ناصر كنعاني، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، يُعلن عبر موقع التواصل الاجتماعي...
كمال خرازي، رئيس المجلس الاستراتيجي للعلاقات الخارجية الإيرانية، يلتقي خلال زيارته إلى...
«الرئاسة التركية» تقول إن رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، بحث هاتفيًّا مع...
فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي، يقول إن بلاده مُستعدة لمُشاركة تقنياتها مع الدول...
الائتلاف الباكستاني الحاكم يعقد اجتماعًا برئاسة شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، أدان...
موقع «إنديا ناراتيف» يُفيد بإدانة وزارة الخارجية الأمريكية الهجوم (الذي شنَّه انفصاليون...
وزارة الخارجية الكورية الجنوبية تقول إن سيئول استعادت بالكامل اتفاقية تبادُل المعلومات...
علي باقري كني، مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية، يُعلن عبر حسابه...