خبيرة: كينيا وتنزانيا وأنغولا ومصر والجزائر أكبر مستوردي القمح الروسي في إفريقيا
- 10 مارس 2023

ملخص الخبر
إيلينا تورينا، المحللة بـ«اتحاد الحبوب الروسي»، تفيد بأن كينيا وتنزانيا وأنغولا ومصر والجزائر، هم أكبر مستوردي القمح الروسي في إفريقيا. وأضافت أن حجم الطلب على القمح الروسي شهد ارتفاعًا في شهر فبراير 2023، حيثُ صدَّرت روسيا 3.7 مليون طن من الحبوب، بزيادة قدرها 35.4 في المئة مقارنةً بشهر فبراير 2022، وفقًا لبيانات الاتحاد. وزادت شحنات القمح الروسي بنسبة 37.6 في المئة لتصل إلى 3.05 مليون طن.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- إيلينا تورينا، المحللة بـ«اتحاد الحبوب الروسي»، تفيد بأن كينيا وتنزانيا وأنغولا ومصر والجزائر، أكبر مستوردي القمح الروسي في إفريقيا. وأضافت أن حجم الطلب على القمح الروسي شهد ارتفاعًا في شهر فبراير 2023، وتُضيف:
- صدَّرت روسيا 3.7 مليون طن من الحبوب، أي بزيادة قدرها 35.4 في المئة مقارنةً بشهر فبراير 2022، وفقًا لبيانات اتحاد الحبوب الروسي. كما زادت شحنات القمح الروسي بنسبة 37.6 في المئة لتصل إلى 3.05 مليون طن.
- عمليات تسليم القمح ليست جزءًا من «اتفاقية تصدير الحبوب»، ولكنها تستند إلى طلب هذه البلدان الإفريقية.
- مصر، لا تزال أحد المستوردين الرئيسيين للقمح الروسي، وارتفعت واردتها منه في فبراير الماضي، أربعة أضعاف أي إلى أكثر من مليون طن، وفقًا لاتحاد الحبوب الروسي.
- يرجع هذا الارتفاع إلى أن المعاملات التجارية بين روسيا ومصر بدأت أن تكون بالروبل.
- الجزائر طلبت 60 ألف طن من القمح الروسي في فبراير الماضي، بينما في فبراير 2022 لم يورد القمح إليها.