الهند تقترح على بنغلاديش تطوير معدات دفاعية بشكل مشترك
- 10 مارس 2023

ملخص الخبر
براناي فيرما، المفوض السامي الهندي في العاصمة البنغالية، يقترح على بنغلاديش تطوير وتصنيع معدات دفاعية بشكل مشترك، من خلال خط ائتمان دفاعي قيمته 500 مليون دولار قدمته نيودلهي إلى دكا في وقت سابق. ودعا «فيرما» خلال مشاركته في ندوة حول المعدات الدفاعية الهندية في دكا، كجزء من مبادرة لتعزيز التعاون في صناعة الدفاع بين الهند وبنغلاديش، القوات المسلحة البنغالية إلى الاستفادة من المعدات العسكرية الهندية الرخيصة وعالية الجودة.
تفاصيل الخبر
عسكري
- موقع «إنديا ناراتيف» يقول إن براناي فيرما، المفوض السامي الهندي في العاصمة البنغالية دكا، اقترح على بنغلاديش تطوير وتصنيع معدات دفاعية بشكل مشترك، وذلك في كلمة له في ندوة حول المعدات الدفاعية الهندية في دكا، كجزء من مبادرة لتعزيز التعاون في صناعة الدفاع بين البلدين، أكّد فيها على ما يأتي:
- دعا القوات المسلحة البنغالية إلى الاستفادة من المعدات العسكرية الهندية الرخيصة وعالية الجودة.
- أعرب عن استعداد الهند للشراكة مع بنغلاديش في تحديث الدفاع من خلال خط ائتمان دفاعي قيمته 500 مليون دولار قدمته نيودلهي إلى دكا في وقت سابق.
- حثَّ الصناعات الدفاعية من كلا الجانبين على الاستفادة الكاملة من خط الائتمان الدفاعي.
- حدد التعاون في صناعة الدفاع بين الهند وبنغلاديش كمجال تركيز ناشئ لشراكتهما الدفاعية.
- سلَّط «فيرما» الضوء على إنجازات صناعة الدفاع الهندية على مدى العقد الماضي، مدفوعة برؤية رئيس الوزراء الهندي، (مودي)، «اصنع في الهند، اصنع للعالم».
- الفريق عطا الحكيم سرور حسن، رئيس الأركان العامة لجيش بنغلاديش، يلقي كلمة في ندوة حول المعدات الدفاعية الهندية في دكا، يشيد خلالها بالإنتاجية الدفاعية للهند، ويقترح توثيق التعاون بين الجانبين من أجل شراكة أوثق في صناعة الدفاع.