قطر تسعى لاغتنام فرص التجارة والاستثمار في مالاوي
- 9 مارس 2023

ملخص الخبر
حكومة قطر تتعهّد بحشد المستثمرين إلى مالاوي بحثًا عن الفرص المحتملة للتجارة والاستثمار. وأُجريت محادثات بين لازاروس شاكويرا، رئيس مالاوي، وخالد بن محمد العطية، نائب رئيس مجلس الوزراء القطري، على هامش مؤتمر الأمم المتحدة الخامس للدول الأقل نموًا. وأفاد موسيس كونكويو، وزير الإعلام المالاوي، للصحفيين بأن الاجتماع كان مثمرًا حيث استجابت قطر لطلب مالاوي بتنفيذ استثمارات ضخمة في البلاد.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- حكومة قطر تتعهّد بحشد المستثمرين إلى مالاوي بحثًا عن مختلف الفرص المحتملة للتجارة والاستثمار، وفيما يلي ما ذكره موسيس كونكويو، وزير الإعلام المالاوي، للصحفيين بشأن المحادثات بين لازاروس شاكويرا، رئيس مالاوي، وخالد بن محمد العطية، نائب رئيس مجلس وزراء قطر، على هامش مؤتمر الأمم المتحدة الخامس للدول الأقل نموًا، وفقًا لما نقلته صحيفة «نياسا تايمز»:
- كان الاجتماع مثمرًا للغاية، حيث استجابت الحكومة القطرية لطلب الرئيس شاكويرا، الذي يريد ضخ استثمارات ضخمة في مالاوي، خصوصًا في القطاعات الاستراتيجية مثل الزراعة والتعدين.
- تعهّدت الحكومة القطرية بإرسال وفدها إلى مالاوي لاستكشاف مختلف الفرص الاستثمارية، ما يجسّد الاستجابة المباشرة لدعوة رئيسنا.
- ناقش الزعيمان خلال الاجتماع أيضًا إمكانية إقامة شراكة قوية في قطاع الزراعة تركّز على إمكانية قيام مالاوي بتصدير الماشية والمنتجات الزراعية الطازجة إلى الدوحة.
- بحث الرئيس شاكويرا أيضًا إمكانية إبرام شراكة أخرى تنطوي على إرسال مالاوي لموظفيها إلى جامعات في قطر كوسيلة لتحسين جودة رأس المال البشري في مالاوي.
- ناقش الطرفان ضرورة قيام البلدين بتكوين شراكة قوية في مجال هجرة العمالة وقطاعي الطيران والتعدين.
- يرغب الرئيس شاكويرا في أن يرى «الخطوط الجوية القطرية»، شركة الطيران الوطنية لدولة قطر، توسع نطاق انتشارها ليشمل مالاوي.
- يريد الرئيس شاكويرا من المستثمرين القطريين التفكير في إمكانية الاستثمار في استكشاف واستغلال معدن الروتيل.
إضافات