«أردوغان»: نهدف لتحقيق رؤية تُوفِّر نظام أكثر شمولية للتأهُب للكوارث وإدارتها
- 3 مارس 2023

ملخص الخبر
رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، يقول خلال كلمته في الاجتماع الأول لـ«نموذج الدرع الوطني لمواجهة المخاطر»، إن تركيا تعرَّضت لنحو 12 ألف هزة ارتدادية منذ وقوع الزلازل، مشيرًا إلى أن الحكومة تهدف إلى تحقيق رؤية من شأنها توفير نظام أكثر شمولية للتأهُب للكوارث وإدارتها. وأوضح «أردوغان» أن كل أزمة تُهدِّد وجود ومستقبل تركيا وأمتها تُعدَّ «كارثة»، مضيفًا: «ينبغي علينا وضع استراتيجية لتقييم جميع المخاطر والتهديدات المتعلقة بجميع الكوارث الطبيعية».
تفاصيل الخبر
سياسي
- هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تُفيد بأن رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، شدَّد على ضرورة تقييم جميع المخاطر والتهديدات المتعلقة بجميع الكوارث الطبيعية، وذلك خلال كلمته في الاجتماع الأول لـ«نموذج الدرع الوطني لمواجهة المخاطر». وذكر «أردوغان» الآتي:
- الأمة التركية تَمُر بفترة صعبة؛ حيث تعرَّضنا لنحو 12 ألف هزة ارتدادية منذ وقوع الزلازل في 6 فبراير 2023.
- الزلازل أحدثت دمار شديد في المدن المنكوبة، ونحن نعمل ليل نهار لمداواة جراح هذه الكارثة التي أثرت بشكلٍ مباشر على حياة 14 مليون شخص.
- عدد المباني المهدومة أو التي يجب هدمها بشكلٍ عاجل جرَّاء الزلزال، تجاوز 214 ألف مبنى حتى الآن.
- سنُعلِن عدد المنازل الجديدة التي سنبنيها في المدن المتضرِّرة عند الانتهاء من أعمال تقييم الأضرار، ولن نتنازل عن النمط الأفقي خلال البناء؛ حيث ستتكوَّن المباني من 3 أو 4 طوابق بالإضافة إلى الطابق الأرضي.
- نهدف إلى تحقيق رؤية من شأنها توفير نظام أكثر شمولية للتأهب للكوارث وإدارتها، والهدف من اجتماع «نموذج الدرع الوطني لمواجهة المخاطر» اليوم هو تشكيل الأساس الفكري للعملية التي ستُمكننا من تحقيق هذه الرؤية.
- ينبغي علينا وضع استراتيجية لتقييم جميع المخاطر والتهديدات ذات الصِلة بجميع الكوارث الطبيعية التي يُمكِن ان تواجهها تركيا، وجب أيضًا تقييم المخاطر والتهديدات المتعلقة بملفات أخرى، مثل الأوبئة والإرهاب والأزمة الاقتصادية والحروب.
- أرى أن كل أزمة تُهدِّد وجود ومستقبل بلدنا وأمتنا تُعدَّ «كارثة»، وأؤمِن بضرورة التفكير في التدابير الواجب اتخاذها وفقًا لهذا النهج.