رئيس وزراء المجر يُقرِّر نقل سفارة بلاده في إسرائيل إلى القدس دعمًا لـ«نتنياهو»
- 3 مارس 2023

ملخص الخبر
موقع «زمان» الإسرائيلي يقول إن «المجر ستنقل سفارتها إلى القدس في غضون شهر، لتكون هذه الخطوة بمثابة لفتة خاصة من فيكتور أوربان، رئيس وزراء المجر، إلى بنيامين نتنياهو، نظيره الإسرائيلي». وأضاف الموقع أن مسؤولين كبار في الخارجية الإسرائيلية أكّدوا هذه المعلومة، وأن قرار «أوربان» يأتي في ظل الوضع الحالي لـ«نتنياهو»، والحاجة إلى تحقيق إنجاز سياسي كبير، في ظل فترة عدم الاستقرار الداخلي التي تمر بها إسرائيل.
تفاصيل الخبر
سياسي
- موقع «زمان» الإسرائيلي يقول إن «المجر ستنقل سفارتها إلى القدس في غضون شهر، لتكون هذه الخطوة بمثابة لفتة خاصة من فيكتور أوربان، رئيس وزراء المجر، إلى بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي». ويضيف الموقع الآتي:
- تم التوصل إلى الاتفاقات بين «أوربان» و«نتنياهو» خلال الأيام الماضية، وتم الاتفاق على تحديد الجدول الزمني لخطوة نقل السفارة إلى القدس، واُختتمت المناقشات حول الأمر في محادثات مكثفة أجراها إيلي كوهين، وزير الخارجية الإسرائيلي، مع بيتر سيارتو، نظيره المجري.
- المجر ستكون أول دولة في الاتحاد الأوروبي، تقيم سفارتها في القدس.
- مسؤولون كبار في وزارة الخارجية الإسرائيلية أكدوا تفاصيل قرار المجر نقل سفارها إلى القدس، وكذلك أكدوا أن تلك الخطوة هي مثابة لفتة خاصة من «أوربان» في ظل الوضع الحالي لـ«نتنياهو»، والحاجة إلى تحقيق إنجاز سياسي كبير، وبالأخص في ظل الفترة التي تمر بها إسرائيل والمعاناة من عدم الاستقرار الداخلي.