مظاهرات في الكونغو الديمقراطية احتجاجًا على زيارة «ماكرون»
- 2 مارس 2023

ملخص الخبر
العشرات يتظاهرون أمام السفارة الفرنسية في كينشاسا، عاصمة الكونغو الديمقراطية، احتجاجًا على وصول إيمانويل ماكرون، الرئيس الفرنسي، إلى بلادهم، ملوّحين بالأعلام الروسية وحاملين صور فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي. واتهم المحتجون «ماكرون» بدعم رواندا، التي تعتبرها الكونغو الديمقراطية مسؤولة عن تزايد انعدام الأمن في شرق البلاد. وقال أحد المتظاهرين إن فرنسا لم تتدخل علي مدار 25 عامًا من الحرب الدائرة مع رواندا، التي خلّفت أكثر من أربعين مليون قتيل.
تفاصيل الخبر
سياسي
- متظاهرون في كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديمقراطية، يلوحون بالأعلام الروسية ويحملون صور فلاديمير بوتين الرئيس الروسي، بينما يتجمهرون أمام السفارة الفرنسية في كينشاسا في 1 مارس 2023، بحسب موقع «أفريكا نيوز»، وجاءت التفاصيل كالتالي:
- تظاهر عشرات الكونغوليين يوم الأربعاء، احتجاجًا على وصول إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية.
- هتف المتظاهرون خارج السفارة الفرنسية في كينشاسا، «ماكرون قاتل» أو «اخرج ماكرون»، ولوح البعض بأعلام روسيا.
- اتهم المتظاهرون ماكرون بدعم رواندا التي تعتبرها جمهورية الكونغو الديمقراطية مسؤولة عن تزايد انعدام الأمن في شرق البلاد.
- تساءل منسق حركة المواطنين: «رواندا، الدولة التي تهاجمنا منذ أكثر من 25 عامًا؛ تاركة أكثر من أربعين مليون قتيل؛ وفرنسا لم تتدخل، وبعد ذلك اليوم يود السيد ماكرون أن يأتي إلى هنا للتعاطف معنا؟ ليبكي دموع التماسيح؟».
- قال متظاهر آخر: «نحن نرفض وصول إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي إلى بلادنا، وبما أنه يرافق رواندا البلد الذي يذبحنا، البلد الذي يقتلنا ليل نهار، إنه هو الذي يدعم رواندا لا نريد وصوله إلى هنا، في الكونغو بلدنا».
- من المتوقع أن يصل الزعيم الفرنسي الذي بدأ جولة في وسط إفريقيا يوم الأربعاء، إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
- يعاني الجزء الشرقي من الكونغو الديمقراطية، من أعمال عنف منذ ما يقرب من 30 عامًا حيث تنشط العديد من الجماعات المسلحة، من بينهم مقاتلو حركة 23 مارس، الذين تتهم كينشاسا كيغالي بدعمهم.