رئيس «الطاقة الذرية الإيرانية» يؤكد سعي طهران إلى تصدير المنتجات النووية

  • 26 فبراير 2023

ملخص الخبر
محمد إسلامي، رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، يُصرّح على هامش الدورة التاسعة والعشرين للمؤتمر النووي الإيراني، بأن فرصة البحث والأنشطة البحثية تطورت في إيران، وأنه يتم الآن تصدير الأدوية المُشعّة والمعدات والتجهيزات النووية الإيرانية. ويُضيف «إسلامي» أن إيران شاركت أخيرًا في 3 معارض دولية في مجال التكنولوجيا النووية، مؤكدًا أن جميع الجهود تركز على الوصول إلى إمكانية تصدير المنتجات التكنولوجية الإيرانية في المجال النووي إلى الدول الأخرى، إلى جانب تلبية الاحتياجات الداخلية.
تفاصيل الخبر

نووي

  • بحسب وكالة أنباء «ايسنا» الإيرانية، محمد إسلامي، رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، يتحدث على هامش المؤتمر النووي الإيراني في دورته التاسعة والعشرين، قائلًا الآتي:

  • الثروة (النووية) السامية وفرصة البحث والأنشطة البحثية تطورت في الدولة، والآن نشهد تصدير الأدوية المشعة وتصدير المعدات والتجهيزات النووية (الإيرانية).

  • شاركنا هذا العام (الإيراني) (21 مارس 2022 – 20 مارس 2023) لأول مرة في 3 معارض دولية في مجال التكنولوجيا النووية، وتركز جميع جهودنا على أن نتمكن من تصدير المنتجات التكنولوجية في المجال النووي إلى الدول الأخرى، إضافةً إلى تلبية الاحتياجات الداخلية.

  • بالنسبة للإنجازات النووية في العام (الإيراني) الجاري (21 مارس 2022 – 20 مارس 2023)، فإن مسحوق تجلّط الدم، الذي يُستخدم في العمليات الجراحية الكبيرة، وواحد من المنتجات المفروض عليها العقوبات، تم إنتاجه (محليًا) هذا العام، وجاري استخدامه، كما أنه حصل على شهادة منظمة الغذاء والدواء، وتوجد أيضًا إمكانية لتصدير هذا المنتج.

  • في مجال البلازما كانت تنقية المواد المرتشحة مشكلة كبيرة في الدولة، ولكن مع عقد مذكرة تفاهم ثلاثية، توجد الآن الإمكانية للكشف عن هذا المنتج التكنولوجي، ويمكننا إطلاقه في الفضاء التنفيذي.

  • تم وضع أهداف وبرامج في الصناعة النووية، وتم اتخاذ ترتيبات في هذا المجال، ويجب أن تتوافق أنشطة الجامعات في مجال التكنولوجيا النووية مع هيئة الطاقة الذرية الإيرانية؛ حتى نشهد تنمية الموارد في المجال النووي وخلق التكنولوجيا في هذا المجال.

.
وكالة «ستاندرد آند بورز»، تعدّل النظرة المستقبلية لسلطنة عمان إلى إيجابية، بفعل...
وكالة «أسوشيتد برس» تقول إن كامالا هاريس، نائب الرئيس الأمريكي، جو بايدن،...
وكالة الإحصاءات الوطنية في زيمبابوي تُفيد بأن البلاد بينما تواجه نقصًا دائمًا...
سعادة محمد آل خاجة، سفير الإمارات لدى إسرائيل، يعلن دخول اتفاقية الشراكة...
إبراهيم تراوري، الرئيس الانتقالي في بوركينا فاسو، يجري تغييرات في قيادات الجيش،...
المكتب الوطني الكيني للإحصاء يُعلن أن معدل التضخم السنوي في البلاد ظلَّ...
ذبيح الله أعظمي، نائب البرلمان الإيراني عن أهالي مدينتي جيرفت وعنبر آباد،...
دولة الإمارات تشارك في الاجتماع الثاني لمجموعة عمل الهيكل المالي الدولي لعام...
أمير أوحانا، رئيس الكنيست، يُفيد عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»...
وكالة «شينخوا» تُفيد باستقبال شي جين بينغ، الرئيس الصيني، بيدرو سانشيز، رئيس...