اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان تدعو للمصادقة على «بروتوكول حرية التنقل»
- 18 فبراير 2023

ملخص الخبر
مايا سهيل فضل، نائبة رئيس مفوضية اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان، تؤكّد ضرورة المصادقة على بروتوكول حرية تنقل الأشخاص في إفريقيا، مع افتتاح منطقة التجارة الحرة القارية، نسبة للدور الإيجابي الذي سيلعبه في تحقيق التطلعات الإفريقية. وقالت «فضل» إن الهجرات غير النظامية التي تشهدها إفريقيا بسبب الظروف الاقتصادية والاجتماعية تؤدي إلى عدم استقرار وعدم وجود حكم رشيد في بعض دول القارة.
تفاصيل الخبر
حقوقي
- وكالة الأنباء الإثيوبية «إينا» تنقل عن مايا سهيل فضل، نائبة رئيس مفوضية اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان، خلال مقابلة معها، دعوتها إلى المصادقة على بروتوكول حرية تنقل الأشخاص في إفريقيا، مع افتتاح منطقة التجارة الحرة القارية، نسبة للدور الإيجابي الذي سيلعبه في تحقيق التطلعات الإفريقية، مضيفة الآتي:
- الهجرات غير النظامية التي تشهدها القارة بسبب الظروف الاقتصادية والاجتماعية تؤدي إلى عدم استقرار وعدم وجود حكم رشيد في بعض دول القارة.
- الهجرة غير النظامية إلى خارج البلدان الإفريقية هي نسبة بسيطة مقارنة مع الهجرة غير النظامية بين البلدان الإفريقية، وهناك ضرورة لتطبيق وتفعيل القرارات والسياسات لتقليل الهجرة غير النظامية فيها، والتفريق بين الهجرات غير النظامية واللجوء والنازحين داخليًا.
- هنالك دول إفريقية تتمتع بالاستقرار والأمن وتشهد نموا اقتصاديا; فيما تتعرض بعض الدول لأزمات واستخدام القوة المسلحة ضد الشعوب وفي هذه الحالة تكون هنالك عناصر سلبية في تقويض حقوق الإنسان وخاصة تطبيق الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب والبرتكولات الإضافية.
- اللجنة الإفريقية تضمّ 11 مفوضا متخصصين في قضايا معينة ويتابعون تطبيق الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب، وهنالك تطورات وإيجابيات بالنسبة للحقوق الإنسان والتطور الاقتصادي والاجتماعي والثقافي في القارة.