«بوتين» يحظر تصدير النفط الروسي إلى الدول التي فرضت سقفًا لأسعار الخام
- 28 ديسمبر 2022

ملخص الخبر
فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي، يعلن ردّ موسكو الذي طال انتظاره على فرض الدول الغربية سقف على أسعار الخام الروسي، حيث وقَّع مرسومًا يحظر توريد النفط ومنتجات النفط للدول المشاركة في فرض السقف بدءًا من 1 فبراير 2023، ويسري حتى 1 يوليو عام 2023. ويتضمن المرسوم بندًا يسمح لـ«بوتين» بإلغاء الحظر في حالات خاصة.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- موقع «سي إن بي سي عربية»، يقول إن فلاديمير بوتين، الرئيس الروسي، أعلن رد موسكو الذي طال انتظاره على فرض الدول الغربية سقف على أسعار الخام الروسي. وفي تفاصيل حول ذلك:
- وقع «بوتين» مرسومًا يحظر توريد النفط ومنتجات النفط للدول المشاركة في فرض السقف اعتبارًا من 1 فبراير لمدة 5 أشهر.
- ذكر مرسوم «الكرملين»: «يدخل القرار حيز التنفيذ في 1 فبراير 2023، ويسري حتى 1 يوليو عام 2023».
- سيتم حظر صادرات النفط الخام اعتبارًا من 1 فبراير، لكن موعد حظر المنتجات النفطية ستحدده الحكومة الروسية ويمكن أن يكون بعد الأول من فبراير.
- يتضمن المرسوم بندًا يسمح لـ «بوتين» بإلغاء الحظر في حالات خاصة.
إضافات