الحُكم على منافس رئاسي في الغابون بالسجن والغرامة بتهمة «احتجاز بضائع محظورة»
- 24 ديسمبر 2022

ملخص الخبر
وكالة «شينخوا» تُفيد بإصدار محكمة الاستئناف القضائية في فرانسفيل، في جنوب شرق الغابون، حُكمًا على «غاي نزوبا نداما»، المنافس الرئاسي الغابوني، بالسجن ثلاثة أشهر مع وقف التنفيذ، وغرامة قدرها نحو 324 ألف دولار، بتهمة احتجاز بضائع محظورة بشكل غير قانوني، خارج مكاتب الجمارك. وأضافت الوكالة أنه يتعين على «نداما» أن يواجه العدالة لاحقًا في العاصمة ليبرفيل، حيث تتم محاكمته في نفس القضية، بسبب «ارتباطه الإجرامي والاستخباراتي مع قوة أجنبية».
تفاصيل الخبر
قانوني
- وكالة «شينخوا» تفيد بأن محكمة الاستئناف القضائية في فرانسفيل، في جنوب شرق الغابون، حكمت على غاي نزوبا نداما، المنافس الرئاسي الغابوني، بالسجن ثلاثة أشهر مع وقف التنفيذ وغرامة قدرها 200 مليون فرنك إفريقي، أو ما يعادل 324 ألف دولار، وجاء في التفاصيل الآتي:
- أدانت محكمة الاستئناف رئيس حزب الديمقراطيين باحتجاز بضائع محظورة بشكل غير قانوني خارج مكاتب الجمارك.
- قررت المحكمة بمصادرة مبلغ 1.190 مليار فرنك إفريقي، أو ما يعادل 1.9 مليون دولار، كان الخصم (نداما) يحمله في حقائب عند عودته من إقامة قصيرة في الكونغو برازافيل.
- كان هذا المبلغ قد صودر في 17 سبتمبر 2022، وأودع في خزينة فرانسفيل العامة.
- صدر القرار بغياب المتهم ومحاميه. وفي جلسة استماع سابقة، أوضح نداما أن الأموال جاءت من بيع أرض كان يملكها على الواجهة البحرية في بوانت نوار، العاصمة الاقتصادية للكونغو برازافيل، وكان سيقدم نسخة من ملكية الأرض المنقولة وكذلك صك البيع.
- بعد محاكمة فرانسفيل، لا يزال يتعين عليه أن يواجه العدالة في العاصمة ليبرفيل، حيث تتم محاكمته في نفس القضية، لكن هذه المرة بسبب ارتباطه الإجرامي والاستخباري مع قوة أجنبية.
إضافات