المحكمة العليا البريطانية تسمح للحكومة بترحيل طالبي اللجوء إلى رواندا
- 19 ديسمبر 2022

ملخص الخبر
المحكمة العليا في بريطانيا تحكم لمصلحة خطة الحكومة «المثيرة للجدل»، بشأن إرسال طالبي اللجوء إلى رواندا، واصفةً الخطة بـ«القانونية». وبحسب صحيفة «ليبيراسيون»، تدعم «كيغالي» القرار البريطاني كثيرًا، وترى أنها قادرة على توفير ظروف استقبال أفضل لطالبي اللجوء، لكن مصلحة رواندا «اقتصادية» قبل كل شيء؛ إذ ستدفع لندن في البداية 120 مليون جنيه إسترليني (145,687,800.00 دولار أمريكي)، لرواندا لدعم الخطوة.
تفاصيل الخبر
سياسي
- المحكمة العليا في بريطانيا تحكم لمصلحة خطة الحكومة البريطانية المثيرة للجدل، بشأن إرسال طالبي اللجوء إلى رواندا. وجاء في تفاصيل الخبر الآتي:
- أشارت المحكمة العليا البريطانية إلى أن خطط الحكومة لترحيل طالبي اللجوء إلى رواندا، قانونية.
- أثارت خطة الحكومة ضجة في بريطانيا، فيما جعل المحافظون مكافحة الهجرة غير الشرعية إحدى أولوياتهم.
- في أبريل الماضي، توصل بوريس جونسون، رئيس الوزراء البريطاني الأسبق، إلى اتفاق مع رواندا لترحيل طالبي اللجوء الذين وصلوا بشكل غير قانوني إلى الأراضي البريطانية، حتى لو لم يكن لطالبي اللجوء أي روابط عائلية في رواندا.
- من المقرر وضع طالبي اللجوء في سكن مؤقت سيوفر في أثناء فحص لندن طلباتهم.
- من جانبها، تدعم رواندا القرار البريطاني كثيرًا، وترى أنها قادرة على توفير ظروف استقبال أفضل لطالبي اللجوء.
- لكن مصلحة رواندا هي اقتصادية قبل كل شيء، إذ ستدفع لندن في البداية 120 مليون جنيه إسترليني، أو نحو 140 مليون يورو، لرواندا لدعم الخطوة.