باكستان وطاجيكستان تُوقِّعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات عدة
- 15 ديسمبر 2022

ملخص الخبر
باكستان وطاجيكستان تُوقِّعان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مجالات الطاقة، والتجارة، والبنية التحتية، والعلوم والتكنولوجيا. وأكّد شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، خلال مؤتمرٍ صحفي مشترك مع إمام رحمن، الرئيس الطاجيكي، ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي في مجالات الصناعة، والزراعة، وتنفيذ المشروعات المشتركة للتعاون في مجال الطاقة، معربًا عن رغبة باكستان في تسريع وتيرة استكمال مشروع الطاقة «كاسا 1000» (بين آسيا الوسطى وجنوب آسيا)، وتوسيع إنشاء مشروعات خطوط السكك الحديدية، والطرق.
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- راديو باكستان يقول إن شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، أكّد خلال مؤتمر صحفي مشترك أمس مع إمام علي رحمن، الرئيس الطاجيكي، ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي في مجالات الصناعة، والزراعة، والبدء في تنفيذ مشروعات مشتركة للتعاون في مجال الطاقة. ويضيف الراديو الآتي:
- أوضح «شهباز» أن طاجيكستان هي نافذة باكستان على دول آسيا الوسطى، معربًا عن رغبة بلاده في تسريع وتيرة استكمال مشروع الطاقة «كاسا 1000»، وتوسيع إنشاء مشروعات خطوط السكك الحديدية، والطرق، والطاقة بين دول آسيا الوسطى وباكستان.
- من جانبه، ذكر «رحمن» أن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة اليوم ستعطي زخمًا جديدًا للعلاقات الأخوية القوية، وزيادة التفاهم على المستوى المؤسسي بين البلدين، معربًا عن استعداد بلاده للمشاركة في تسهيل وصول طاجيكستان إلى ميناءي «كراتشي»، و«جوادار».
- أضاف «رحمن» أن هناك انسجامًا في الموقف بين باكستان وطاجيكستان بشأن مختلف القضايا الإقليمية والدولية، مؤكّدًا مواصلة البلدين دعم بعضهما البعض في جميع المحافل.
- وقع الطرفان اتفاقيات ومذكرات تفاهم في مختلف القطاعات لاسيمّا الطاقة، والتجارة، والبنية التحتية، والتعليم، والعلوم والتكنولوجيا.