هيئة علوم الفضاء البحرينية تشارك في اجتماعات «دول اتفاق آرتيمس»

  • 27 أغسطس 2022

ملخص الخبر
الهيئة الوطنية البحرينية لعلوم الفضاء تشارك في الاجتماعات التابعة لمجموعة الدول الأعضاء في «اتفاق آرتيمس»، وذلك ضمن جهود التحضير لانطلاق المهمة الأولى «آرتيمس 1» من فلوريدا نهاية الشهر الجاري لتدور حول القمر قبل أن تعود إلى الأرض وتهبط على مياه المحيط الهادئ، في مهمة تتراوح بين 26 إلى 42 يومًا.
تفاصيل الخبر

علوم وتقنية

  • الهيئة الوطنية البحرينية لعلوم الفضاء تشارك في الاجتماعات التابعة لمجموعة الدول الأعضاء في اتفاق آرتيمس. وفيما يلي أبرز ما جاء في الخبر:
  • هذا لاجتماع يأتي ضمن جهود التحضير لانطلاق المهمة الأولى «آرتيمس 1» من فلوريدا نهاية الشهر الجاري لتدور حول القمر قبل ان تعود إلى الأرض وتهبط على مياه المحيط الهادئ في مهمة تتراوح ما بين 26 إلى 42 يومًا.
  • الاجتماع استعرض أهمية المهمة الفضائية والفوائد التي ستعود على صناعة الفضاء والإجراءات المتعلقة بالتجهيزات للمهمة التالية لها «آرتيمس 2»، ثم قُدم شرحا تفصيليا حول المهمة وأبرز الاختبارات التي سيتم اجراءها على مختلف المعدات لضمان الجاهزية، حيث ان «آرتيمس 1» هي مهمة اختبارات هندسية في المقام الأول وهي الأكبر من نوعها على الأطلاق.
  • كما تم التطرق لمختلف مراحل المهمة والتي سيكون من بينها مراحل إطلاق 10 أقمار صناعية متناهية الصغر من انتاج الدول الأعضاء وقد تم تصميمها لغرض دعم مهمة آرتيمس.
  • حول مشاركة الهيئة في هذا الاجتماع، محمد إبراهيم العسيري، الرئيس التنفيذي للهيئة الوطنية لعلوم الفضاء. يقول ما يلي:
  • يأتي هذا الاجتماع لاطلاع الدول الأعضاء في اتفاق آرتيمس على آخر المستجدات فيما يتعلق بالمهمة الأولى «آرتيمس 1» والتحضيرات المتصلة بها.
  • كما تم التطرق لبعض الإجراءات التي تتطلب التنسيق المسبق والمشاركة من قبل الدول الأعضاء بما يضمن أفضل المخرجات.
  • الهيئة قدمت مجموعة من الأفكار، وبمشيئة الله سيكون للهيئة عدد من المساهمات الداعمة لهذه المهمة الفضائية التي ستكون لها فوائد كثيرة على تقدم العلم بما يخدم البشرية.

إضافات

.
إبراهيم رئيسي، الرئيس الإيراني، يبعث برسالتي تهنئة منفصلتين إلى فاهاغن خاتشاتوريان، رئيس...
قوات «الدعم السريع» في السودان، تنفي صحة ما أوردته شبكة «سي إن...
إدارة العلاقات العامة بالبحرية الباكستانية تقول إن نائب الأدميرال نويد أشرف، رئيس...
قناة «جيو نيوز» الباكستانية تقول إن أنوار الحق كاكر، رئيس الوزراء الباكستاني...
مجموعة «بيك الباتروس» للفنادق إحدى أكبر مجموعات السياحية المصرية، تعتزم استثمار 140...
أنوار الحق كاكر، رئيس الوزراء الباكستاني المؤقت، يلتقي شوكت ميرضيايف، الرئيس الأوزبكي،...
سفارة تركيا لدى الإمارات تُفيد، عبر حسابها على منصة «إكس» (تويتر سابقًا)،...
سلطنة عُمان وجزر سليمان توقّعان على بيان إقامة العلاقات الدبلوماسية بمقر البعثة...
أنتوني بلينكن، وزير الخارجية الأمريكي، يؤكد في اتصالٍ هاتفي مع نيكول باشينيان،...
حكومة المملكة المتحدة، تعلن عن تمويل إضافي بقيمة 6.1 مليون دولار للصندوق...