الحكومة النرويجية تنهي إضرابًا هدّد إمدادات النفط والغاز إلى أوروبا
- 6 يوليو 2022


ملخص الخبر
صحيفة «فايننشال تايمز» البريطانية تقول إن الحكومة النرويجية تدخلت لإنهاء إضراب عمال النفط والغاز، الذي أدى إلى خفض إمدادات الغاز إلى بريطانيا ومعظم قارة أوروبا وارتفاع أسعار الغاز إلى أعلى مستوى له منذ أربعة أشهر. وقالت وزارة الخارجية النرويجية في بيانٍ إن «البلاد «يجب أن تفعل كل ما في وسعها للمساعدة في الحفاظ على أمن الطاقة الأوروبي والتماسك الأوروبي ضد حرب روسيا».
تفاصيل الخبر
اقتصادي
- الحكومة النرويجية تتدخل لإنهاء إضراب عمال النفط والغاز التي تشير تقديرات إلى أنه كان سيخفض إنتاج النرويج من الغاز بنحو 60 في المئة بحلول نهاية الأسبوع، في وقت تسعى فيه أوروبا لتعويض التخفيضات في الإنتاج الروسي. ويذكر الخبر وفقًا لصحيفة «فايننشال تايمز» البريطانية:
- مارتي مجوس بيرسن، وزير العمل النرويجي، استدعى شركات النفط والعمال المضربين يوم الثلاثاء وأعلن أن الإضراب قد انتهى.
- الإضراب أدى إلى خفض إمدادات الغاز إلى المملكة المتحدة ومعظم أوروبا وأدى إلى ارتفاع أسعار الغاز إلى أعلى مستوى لها في أربعة أشهر.
-
تتمتع الحكومة النرويجية بصلاحية التدخل في نزاعات العمل في ظل ظروف معينة.
وقال «بيرسن» في بيان: «عندما يكون للصراع عواقب اجتماعية كبيرة على أوروبا بأسرها، ليس لدي خيار سوى التدخل في الصراع. من غير المبرر السماح بتوقف إنتاج الغاز إلى هذا الحد».
- أودن انغفارستن، زعيم نقابة ليدرن قال لرويترز: «العمال سيعودون للعمل في أقرب وقت ممكن».
- كان العمال قد هددوا بتصعيد عمليات الإغلاق في حقول النفط والغاز على مدار الأسبوع، حيث حذّرت شركة «جاسكو» المشغلة لنظام نقل الغاز من أن الإمدادات النرويجية إلى المملكة المتحدة قد تنقطع تمامًا في عطلة نهاية الأسبوع.
- وفي السياق ذاته، روسيا، التي كانت قبل غزو أوكرانيا تزود أوروبا بنحو 40 في المائة من احتياجاتها من الغاز، كانت قد خفضت الإمدادات والإنتاج وقدرات خط أنابيب نورد ستريم 1 الرئيسي إلى ألمانيا بنسبة 60 في المئة.
- أي خسارة في الإمدادات النرويجية كانت ستعرقل بالفعل الجهود الصعبة التي تبذل لملء صهاريج التخزين، حيث تواجه أوروبا احتمال نقص الغاز وتقليصه هذا الشتاء.
- قالت وزارة الخارجية النرويجية في بيان بعد انتهاء الإضراب إن البلاد «يجب أن تفعل كل ما في وسعها للمساعدة في الحفاظ على أمن الطاقة الأوروبي والتماسك الأوروبي ضد حرب روسيا».
- الحكومة البريطانية قالت إنها تشعر بالارتياح لأن البلاد سيكون لديها ما يكفي من إمدادات الغاز في وقت تواجه فيه الضغوط من الصناعات التي تشعر بالقلق إزاء النقص المحتمل هذا الشتاء إذا قطعت روسيا تمامًا.
- أصبحت النرويج أكبر مورد للمملكة المتحدة العام الماضي، متجاوزة الإنتاج المحلي لأول مرة.
إضافات