«البرهان» يعلن انسحاب المكون العسكري من حوار الآلية الثلاثية
- 5 يوليو 2022


ملخص الخبر
عبدالفتاح البرهان، القائد العام للقوات المسلحة، السوداني، يعلن خلال خطابه للشعب عدم مشاركة المؤسسة العسكرية في المفاوضات التي ترعاها الآلية الثلاثية لحل الأزمة بالبلاد، وذلك لإتاحة الفرصة للقوى السياسية للحوار وتشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية. وأكد «البرهان» التزام القوات المسلحة بالعمل مع الشعب لتحقيق التوافق والتراضي الوطني.
تفاصيل الخبر
سياسي
- عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، القائد العام للقوات المسلحة، يعلن عدم مشاركة المؤسسة العسكرية في المفاوضات التي ترعاها الآلية الثلاثية لحل الأزمة بالبلاد، وذلك خلال خطابه للشعب السوداني. ويضيف ما يأتي:
- القرار جاء لإتاحة الفرصة للقوى السياسية للحوار وتشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية المستقلة لإدارة البلاد.
- فور تشكيل الحكومة الجديدة سيتم حل مجلس السيادة وتشكيل مجلس للأمن والدفاع يتكون من الجيش والدعم السريع.
- إلتزام القوات المسلحة بالعمل مع جميع مكونات الشعب السوداني من أجل تحقيق التوافق والتراضي الوطني.
- ندعو الشعب للتمسك بالسلمية، ومن حقهم التعبير عن الرأي.
- نحث القوى السياسية بالانخراط في حوار جاد يعيد وحدة الشعب ويمكن من إبعاد المهددات للدولة ويعيد الجميع إلى مسـار التحول والإنتقال الديمقراطـي.
- التأكيد أن القوات المسلحة لن تكون مطيـة لأي جهة سياسيـة للوصول لحكم البلاد وأنهــا ستلتـزم بتنفيذ مخرجـات هذا الحوار.
- المؤسسة العسكرية والأمنية ستقف إلى جانب تحقيق العدالة وتساعد في التحقيق الذي يفضي إلى تبيان الحقائق وتقديم المتورطين في إزهاق الأرواح للعدالة.