«واشنطن بوست»: «حادث خطير» بين السفن الحربية الأمريكية والإيرانية في الخليج
- 21 يونيو 2022


ملخص الخبر
«واشنطن بوست» تفيد بأن واشنطن وطهران كانتا على وشك التعرض لحادث تصادم أمس، بعد أن انطلقت ثلاث زوارق حربية تابعة للحرس الثوري الإيراني نحو سفينتين عسكريتين أمريكيتين. وقال العقيد جوزيف بوتشينو، المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية، إن «تصرفات البحرية الإيرانية لا تفي بالمعايير الدولية للسلوك البحري المهني، ما يزيد من مخاطر سوء التقدير والاصطدام»، بينما ذكر مسؤولون أن «التفاعل الدراماتيكي الذي استمر قرابة ساعة، انتهى عندما غادرت السفن الإيرانية المنطقة».
تفاصيل الخبر
عسكري
- «واشنطن بوست» تفيد بأن الولايات المتحدة وإيران كانتا على وشك التعرض لحادث تصادم (أمس) الإثنين، بعد أن انطلقت ثلاث زوارق حربية تابعة للحرس الثوري الإيراني نحو سفينتين عسكريتين أمريكيتين، فيما وصفه الجيش الأمريكي بأنه «اقتراب بسرعة عالية وخطيرة للغاية». وفي التفاصيل:
- كانت «يو إس إس سيروكو»، وهي سفينة دورية من طراز «سايكلون»، و«يو إس إن إس تشوكتو كاونتي»، وهي سفينة نقل سريعة، في حالة عبور روتيني عبر المياه الدولية في الخليج «الفارسي» (العربي) عندما اقتربت ثلاثة قوارب إيرانية مصممة للهجوم السريع من «سيروكو»، وفقًا لمسؤول عسكري أمريكي، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لوصف المواجهة.
- ابتعدت الزوارق الإيرانية فقط بعد أن أصدرت «سيروكو» إشارة تحذير مسموعة؛ حيث اقتربت القوارب الإيرانية على بعد 50 ياردة من «تشوكتو كاونتي»، ما دفع «سيروكو» إلى إرسال إشارة تحذيرية.
- قال مسؤولون إن «التفاعل الدراماتيكي» الذي استمر نحو ساعة، انتهى عندما غادرت السفن الإيرانية المنطقة.
- كانت هذه آخر مواجهة وثيقة بين السفن الإيرانية والأمريكية في الخليج.
- قال العقيد جوزيف بوتشينو، المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية، إن تصرفات البحرية الإيرانية «لا تفي بالمعايير الدولية للسلوك البحري المهني والأمني، ما يزيد من مخاطر سوء التقدير والاصطدام». وأضاف:
- قوات القيادة المركزية الأمريكية ستستمر في الطيران والإبحار والعمل في أي مكان في منطقة المسؤولية التي يسمح بها القانون الدولي مع تعزيز الاستقرار الإقليمي.
إضافات