مركز الإمارات للدراسات يعقد الاجتماع الأول للمجلس العلمي الاستشاري لمكتبة اتحاد الإمارات
- 14 سبتمبر 2015

عقد مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في مقره بأبوظبي أمس الاجتماع الأول لأعضاء المجلس العلمي الاستشاري لمكتبة اتحاد الإمارات التابعة للمركز وذلك بحضور سعادة الدكتور جمال سند السويدي مدير عام المركز .
وقد جاء عقد هذا الاجتماع في إطار سعي المركز إلى تعزيز مكانته العلمية المرموقة التي يحظى بها وتطوير مقتنياته من الكتب والمراجع والدوريات واشتراكاته في قواعد البيانات والمعلومات التي تخدم البحث العلمي ومجتمع المعرفة.
وفي بداية الاجتماع أشاد أعضاء المجلس بالجهود التي يبذلها سعادة الدكتور جمال سند السويدي لتطوير مكتبة اتحاد الإمارات وارتقائها إلى هذه المكانة المرموقة التي جعلتها واحدة من أهم المكتبات العلمية المتخصصة في دولة الإمارات العربية المتحدة وفي منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع وذلك بالنظر إلى ما تقتنيه من كتب حديثة وقديمة ونادرة ودوريات ومراجع علمية وخرائط وأطالس وموسوعات ودوائر معارف في مختلف العلوم الإنسانية لا توجد بهذا الكم والكيف في نظيراتها من المكتبات.
كما ثمن المشاركون في الاجتماع النظام المتطور الذي تدار من خلاله المكتبة ويعد الأكثر تطورا على مستوى العالم كما أثنوا على الدور الذي تؤديه المكتبة في إثراء الساحة الثقافية والفكرية في دولة الإمارات العربية المتحدة سواء من خلال ما توفره من خدمات لمتخذي القرار وروادها من باحثين ومفكرين وأكاديميين وكتاب وطلاب تشمل الاطلاع على أحدث الكتب والمراجع والموسوعات والدوريات العلمية والفكرية ودوائر المعارف والوثائق الخاصة والتقارير الرسمية والخرائط، وقواعد البيانات الإلكترونية وذلك باللغتين العربية والإنجليزية أو عبر موقعها الإلكتروني الذي يتيح للجميع خدمة الطلبات والاستفسارات الإلكترونية عن مقتنيات المكتبة.
وقد ناقش الاجتماع نقاطا رئيسية عدة من بينها الدور المستقبلي لمكتبة اتحاد الإمارات وكيفية مواجهة أي تحديات تواجهها في ظل تطور التكنولوجيا الرقمية والتطبيقات على الأجهزة الذكية وكذلك سبل تطوير المكتبة وزيادة مقتنياتها وذلك بما يساعد على تعزيز مكانتها العلمية سواء داخل دولة الإمارات العربية المتحدة أو خارجها.
وأوصى المشاركون في ختام الاجتماع بضرورة تطوير دور المكتبة الرقمية وإنشاء علاقات استراتيجية بين "مكتبة اتحاد الإمارات" والمكتبات المحلية والعربية والعالمية وتنويع مقتنياتها في المجالات الاستراتيجية لتناسب جميع شرائح المجتمع وتطوير دورها التفاعلي.
وقد شارك في الاجتماع نخبة من رواد الفكر والثقافة والاستراتيجية في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة العربية والعالم وهم الدكتور خليفة علي السويدي الأستاذ في كلية التربية بجامعة الإمارات العربية المتحدة والدكتور عبداللطيف محمد الشامسي مدير عام مجمعات كليات التقنية العليا والدكتور علي بن تميم الأمين العام لجائزة الشيخ زايد للكتاب والدكتور عبدالرضا أسيري عميد كلية العلوم الاجتماعية في دولة الكويت والدكتور عبدالحميد الأنصاري الكاتب والعميد السابق لكلية القانون والشريعة في جامعة قطر والأستاذ الدكتور سعد الدين هلالي أستاذ ورئيس قسم الفقه المقارن بكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر في جمهورية مصر العربية والدكتور إسماعيل سراج الدين مدير مكتبة الإسكندرية بجمهورية مصر العربية والدكتور رضوان السيد الكاتب والمفكر اللبناني والدكتور عبدالله السيد ولد أباه الكاتب والأكاديمي الموريتاني والدكتور أنتوني كوردسمان أستاذ كرسي أرليه بورك في الشؤون الاستراتيجية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بالولايات المتحدة الأمريكية.